В начале недели мы поднимали тему по Сенгилеевскому цемзаводу, который уже как 5 лет работает неофициально — предприятие до сих пор функционирует в режиме пусконаладки. Ввести в эксплуатацию цемзавод обещали еще до 1 июня 2019 года, однако разрешение на строительство холдингу вновь продлили. Мы направляли запрос в Средне-поволжское управление Ростехнадзора о результатах проверок при строительстве предприятия.

Надзор за строительством объекта Управление ведет с 2010 года. За 10 лет ведомство провело 16 проверок. Ростехнодзор выявил нарушения требований проектной документации и установленного порядка строительства. Застройщику — ООО «СЦЗ» — выдавались предписания и постановления о привлечении к административной ответственности. В том числе в сентябре 2016 года застройщика привлекли по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию объекта без полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В октябре 2016 года управление проверило, что ООО «СЦЗ» добровольно остановило использование предприятия.

В ходе дальнейших проверок (в октябре 2017 года, в ноябре 2018 года и в июне 2019 года) также выявлялись нарушения требований проектной документации и недостатки при оформлении исполнительной документации на выполненные работы, неисполнения предписаний в установленный срок. Застройщик привлекался к административной ответственности по ч. 1 статьи 9.4, и по ч. 6 статьи 19.5 КоАП РФ. «В период проведения проверок фактов эксплуатации объекта капитального строительства без полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не выявлено», — говорится в ответе ведомства.

В итоге застройщик инициировал процедуру внесения изменений в проектную документацию с дальнейшим прохождением экспертизы проектной документации. Извещение об окончании строительства в Управление до сих пор не поступало.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.