Ульяновская транспортная прокуратура проверила соблюдение законности при реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Установлено, что при закупке квадрокоптеров, предназначенных для мониторинга лесных пожаров, на сумму более 3 млн руб. в рамках реализации проекта ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» в процессе формирования документации об электронном аукционе, включило в нее недостоверные сведения о технических характеристиках приобретаемых летательных аппаратов, в частности, в части их взлетной массы и диапазона рабочих температур пульта дистанционного управления, тем самым фактически ограничило возможность участия в аукционе многих потенциальных поставщиков.

Государственный контракт на поставку для государственных нужд учреждение заключило с одним из индивидуальных предпринимателей и приняло исполнение заказа на поставку 19 единиц беспилотных воздушных судов — квадрокоптеров марок «DJI Mavic 2 Enterprise + Smart Controller» с техническими характеристиками, не совпадающими с отраженными в конкурсной документации и государственном контракте.

Вопреки требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и п. 6.6. Контракта ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» при приемке воздушных судов не организована и не проведена их экспертиза, предусмотренные контрактом документы от поставщика не получены. Более того с попустительства госзаказчика пуско-наладочные работы воздушных судов и инструктаж сотрудников ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» по использованию поставленного оборудования исполнителем контракта также не проведены.

По результатам проверки Ульяновский транспортный прокурор внес представление об устранении нарушений закона и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области. Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.