Обязанность по созданию мусорных площадок (площадок для накопления отходов) лежит на администрации города. Она же отвечает за их содержание, определяет схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведет их реестр. К сожалению, контроль за чиновниками горадминистрации со стороны депутатов гордумы не ведется надлежащим образом.

Южная 44, Ульяновск
Мусорная площадка Горкомхоза (компания оформлена на депутата Зонова К.А.) на Южной 44 предназначена для сбора мусора со всей ул. Южная. Представляет собой просто кузов, который бросается оператором прямо на дорогу. На мой вопрос «почему так?» в Горкомхозе ответили, что это зона ответственности муниципалитета и управляющей компании.

Площадки должны быть открытыми, но огороженными, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденные зелеными насаждениями. Но вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей растительности и свалок. Контейнеры и площадки под ними должны промываться и обрабатываться дезинфицирующими составами не реже 1 раза в 10 дней (кроме зимнего периода).
Отступ от границы частных земельных участков до мусорной площадки должен быть не менее 10 метров. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.
Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, как правило, не более 5.
Для защиты от атмосферных осадков контейнеры должны быть оборудованы крышкой либо контейнерные площадки должны быть оборудованы навесом.
Вывоз мусора (твердых коммунальных отходов) согласно новым СанПиН 2.1.7.3550-19 в теплое время года должен производиться ежедневно, а в холодное время года, когда температура в течение трех дней опускается ниже 4 градусов тепла, вывоз может производится через 3 дня.

Минаева 6, Ульяновск
Мусорная площадка на Минаева 6 официально предназначена для сбора мусора с домов Минаева 2, 4, 6, 10, 16, 18. Но по факту ею вынуждены пользоваться и жители улицы Кубыйшева. Площадка на 19.07.2020 явно требует уборки.
Есть несколько объектов, рядом с которыми не разрешается устанавливать контейнеры для ТКО. Сюда относится проезжая часть, дорожки для пешеходов, арки, газоны и узкие проходы. Казалось бы разумно, что вдоль дороги мусорная площадка без оборудования специальной парковки может создать аварийную ситуацию, но часто именно так мусорки и размещают.
Обязательства по приобретению контейнеров и бункеров для накопления (складирования) ТКО возложены на регионального оператора, но в пределах процента от необходимой валовой выручки на очередной период (пункт 90 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами). Представляется, что если необходимо большее число контейнеров, то приобретает муниципалитет. В первую очередь речь о таких контейнерах — «кузовах», которые предназначены скорее для крупногабаритного мусора.
Конечным пунктом размещения отходов считаются объекты размещения отходов (полигоны). Однако количество захораниваемых отходов неуклонно растет, а переработка и утилизация отстает. В 2016 году по сравнению с 2014 годом захоронение в Ульяновской области увеличилось на 311 287,14 тонн. В основном это 4 и 5 класс опасности.
Состав мусора (ТКО) у нас такой (крупнейшие показатели): пищевые отходы – 27,82%, бумага и картон – 22,54 %, пластмасса (тот же пластик) – 13, 31 %. При таких показателях контейнеров для раздельного сбора пластика в Ульяновске должно быть больше и пора уже появиться в массовом порядке контейнерам для макулатуры.
Присмотритесь к своей мусорной площадке и если все хорошо или есть вопросы оставьте фото и ваш комментарий ниже. Мусорная отрасль в регионе, хоть и представлена небольшим количеством участников, достаточна закрытая и требует широкого внимания со стороны общественности для достижения позитивных изменений.
братья Семечкины
20 июля 2020 09:02
там же на Минаева – вообще не площадка
Усы Губернатора
20 июля 2020 09:06
А какая помойка творится на спуске Минаева. Позор, деньги драть не забывают, только вот обязанности и оплаченные услуги выполнять не хотят! Сергей Сергеевич, давай до свиданья!
Житель
20 июля 2020 09:28
Кучембаев к выборам готовится?
На сайте правительства Ульяновской области опубликовлаи проект постановления о передаче полномочий в сфере отходов Министерству энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.
Нужно обращаться в министерство ЖКХ, пусть убирают и приводят всё в соответствие с требованиями закона.
Almaz Kuchembaev
20 июля 2020 09:42
передача полномочий еще один признак, что реформа провалена. каждый раз меняют ответственного, когда надо признать свою вину единственным двум ответственным за все в городе
?
20 июля 2020 14:40
данные по составу мусора откуда?
если присмотреться к мусорным площадкам, то проще перечислить те немногие, которые полностью соответствуют)
и площадка на минаева 6 на фото можно сказать близка к образцовой)
Almaz Kuchembaev
21 июля 2020 08:40
данные по составу мусора отсюда https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/15788/
Юрист ты наш))
21 июля 2020 09:24
Это не действующая редакция
Иван
20 июля 2020 20:56
Крупный спец в области помоек Кучембаев уже не знает что писать. Одна демагогия. Пусть лучше расскажет как по Суворовскому училищу дело проиграл.
123
20 июля 2020 10:03
Да нет никакой реформы…Есть отбор денег.
Серебряная рысь
20 июля 2020 10:06
40 процентов отходов составляет упаковка – надо больше покупать на рынке и нужны экологические пакеты.
Баба Вера
20 июля 2020 10:34
Нет, надо собирать тот же полиэтилен и перерабатывать, благо он перерабатывается достаточно легко. Все эти “экологические пакеты” – профанация. Бумага без покрытия промокает на раз, а покрытие – тот же пластик, только перерабатывать уже не получится, т.к. вперемешку с целлюлозой. Т.н. “биоразлагаемые” пакеты на самом деле не биоразлагаются, а рассыпаются на мелкую пластиковую пыль, которая может быть ещё вреднее, чем целые куски полиэтилена.
ну и
20 июля 2020 11:02
как эти пакеты собрать?
Ольга
20 июля 2020 12:17
Бульвар Архитекторов
Бедные работающие и нищие безработные. Цильна.
20 июля 2020 13:46
А.Кучембаеву.
У Вас есть достойные примеры истинных народных Советов депутатов в регионе ? Мы таких в упор не наблюдаем! Огорчает очень это.
Что предлагаете? Брать штурмом?
Дачник
20 июля 2020 17:03
С мусорной реформой сплошной беспредел. Дачники попали на “мусорный налог”. Правительство разрешило взимать плату за мусор задним числом(с 1 января 2019 ), без заключения договора. Не зависит живёшь ли ты в деревне круглый год или приезжаешь раз в год, ты обязан платить за мусор по количеству собственников. Оставили наследство в деревне- плати. Зарегистрированных нет, но у дома 3 хозяина, заплатишь по тройному тарифу(300 р. в месяц). Метры не в счёт, то что не мусоришь- никого не волнует. Отдай дяде деньги.
Пригород
20 июля 2020 17:34
В Чебоксарах 1 оператор на регион. Постоянно мусор мерят и снижают тариф. Заброшенные дома не платят за мусор.
Иван
20 июля 2020 18:21
Очередной предвыборный посыл Кучембаева. Человека в теме ЖКХ нулевого как впрочем и в других темах. Наблюдаю за ним. Один пиар. Громко трезвонит а результат нулевой. Например тема с Суворовским училищем.
Almaz Kuchembaev
20 июля 2020 22:29
Малосаратовская – вонь, немытые даже сами контейнеры и захламлено