Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, говорится в сообщении Роскачества. Поэтому надо соблюдать правила обработки этих продуктов и не покупать их в местах несанкционированной торговли, где они не проходят проверку службами санитарного надзора. Самостоятельно заметить паразитов в сырой рыбе зачастую невозможно.
Фото: Павел Симаков/ТАСС
“На продуктовых рынках или магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке”, – говорится в сообщении организации. Одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний – анизакидоз – поражает желудочно-кишечный тракт, стенки желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски. Не менее опасен описторхоз, поражающий печень и желчевыводящие пути. Им можно заразиться при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, таких как язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие) и морских водоемах (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие). А парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком, можно подхватить при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Чтобы избежать таких опасных заражений, лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях с соблюдением санитарных правил, советует Роскачество. Кроме того, при разделке свежей рыбы или раков дома надо соблюдать элементарные правила гигиенты – использовать отдельную посуду и нож. Надо беречь и домашних животных – кошки и собаки также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы, а потом заразить хозяев, предупреждает Роскачество. |
|
|
Жить в рашке
совсем вредно стало
R_M
В России и в урюпенски вредны почти все продукты. Нет надзора, но контрольных структур многовато. Одной детали в статье не хватает, что данный вопрос берется под личный контроль…
Выпавший радиоактивный осадок
Нептун совсем распоясался.
Я не робот
Беспредельщик! Пора бы ему уже извиниться! )))
Потому что
Щука рака мазафака пам-па-ри-ру-рам
Блин
“которые гибнут только при определенной обработке” “не прошедших достаточную термическую обработку.” – бла бла бла, способ приготовления и градусы указали бы.
Выпавший радиоактивный осадок
https://101parazit.ru/opistorxoz/kak-ubit-parazitov-v-ribe.html
Рыбачок
Ешьте пальмовое масло. Паразиты в нем не выживают
1
И сосиски
123
Хорошо что подсказали! Теперь точно жрать живых раков и сырую рыбу перестану!
Ру.Гаткина
Открыли Америку… Всегда так было (паразиты в рыбе). Мы же не японцы, чтобы сырое жрать. При термической обработке, замораживании, солении все паразиты погибают.