Управление архитектуры мэрии Ульяновска через суд пытается расторгнуть контракт с проектным институтом АО «РосНИПИурбанистики» на работы по корректировке генплана города. В институте отмечают, что контракт ими исполнен, но по вине мэрии итоговые публичные слушания так и не состоялись, из-за чего контракт остался незавершенным. Несмотря на банкротство института, там отмечают, что готовы устранить все замечания, если мэрия проведет публичные слушания. В гордуме действия управления архитектуры считают правильными и говорят, что «с этой историей надо заканчивать», и «старый генплан уже никому не нужен». Юристы отмечают, что чиновникам выгодна ситуация с отсутствием актуализированного генплана, когда никакие ограничения им не мешают, но полагают, что горархитектура может суд проиграть, пишет «Коммерсантъ«.

Арбитражный суд Ульяновской области принял к рассмотрению иск управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска (горархитектура), в котором горархитектура просит расторгнуть муниципальный контракт с Российским научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики (АО «РосНИПИурбанистики», Санкт-Петербург) о выполнении работ по изменениям генплана Ульяновска, разработанного еще в 2007 году. Рассмотрение иска по существу назначено на 28 июля. В качестве третьего лица к рассмотрению привлекается мэрия Ульяновска.

Согласно контракту «РосНИПИурбанистики» должен был в октябре 2014 года подготовить проект изменений генплана в целях его актуализации и разработать положение о территориальном планировании, карту размещения объектов города, карту границ населенных пунктов, карту функциональных зон. Стоимость всех работ составляла 9,880 млн руб.

Исполнение контракта затянулось. В августе 2016 года проект изменений был подготовлен, но отклонен Министерством экономического развития РФ в связи с тем, что техническая документация не соответствовала новым требованиям законодательства РФ. Институт устранил недостатки и в начале 2019 года представил проект мэрии, после чего она должна была провести публичные слушания и выставить замечания, а после их устранения принять документ и оплатить работы. Однако, как отмечают в «РосНИПИурбанистики», публичные слушания проведены не были, оплата не произведена. Год назад проектный институт через арбитражный суд пытался добиться от мэрии оплаты выполненных работ (на сумму контракта), однако суд ему в этом отказал, сославшись как раз на то, что завершающий этап с публичными слушаниями выполнен не был.

Горархитектура, указывая, что институт не выполнил требования контракта, в связи с чем ему была начислена неустойка за период с 26.12.2014 по 19.01.2020 в размере 54,9 млн руб., обращая внимание на то, что АО «РосНИПИурбанистики» признано банкротом и находится в процедуре конкурсного производства, настаивает на расторжении контракта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.