21 июля УФАС России по Ульяновской области опубликовало информацию о выявленных нарушениях при закупке анализатора наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на базе газового хроматографа с принадлежностями для  областной клинической наркологической больницы . Стоимость контракта составляла 13,5 млн рублей. Жалобы антимонопольщиком направили сразу три компании — ООО «МАДЖЕСТИ», ООО «ФЁСТВЕНТ» и ООО «ИНТЕРАНАЛИТ». Комиссия УФАС подтвердила, что объект закупки был сформирован таким образом, что ему соответствовал лишь единственный производитель.

В Минздраве региона выпустили официальное заявление. В ведомстве утверждают, что, во-первых, документация не предусматривает, что осуществление закупки производится среди производителей оборудования. В аукционе может участвовать неограниченное количество поставщиков. Во-вторых, заказчик наделен правом самостоятельно определять предмет закупки и устанавливать в документации функциональные, технические и качественные характеристики с учетом своих потребностей, в необходимой степени детализировать предмет закупок.

«С учётом того, что материал масс-анализатора — кварцевый квадруполь с золотым покрытием предполагает отсутствие необходимости периодического обслуживания и очистки стержней квадрупольного фильтра, обеспечивает необходимые заказчику показатели, по факту приводит к экономии бюджетных средств, указанная техническая характеристика включена в документацию об аукционе. Производство оборудования с указанной характеристикой осуществляется двумя производителями – ООО «Интерлаб» (Россия) и «Agilent Tehnologies» (США)», — говорится в сообщении ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.