В Ульяновске на новый виток выходит противостояние общественности и мэрии в вопросе изменений генплана города. Мэрия повторно вынесла на рассмотрение гордумы проект изменений статуса участков набережной Свияги с зеленых зон на зоны застройки. Ранее этот вопрос был снят с обсуждения по предложению прокуратуры, которая решила провести повторную проверку, но нарушений не нашла. Общественники настаивают, что нарушения процедуры принятия изменений в генплан были. Между тем суд по иску одного из юристов запретил мэрии выносить на думу проект изменений генплана. Эксперты считают, что проблема будет решена лишь тогда, когда мэрия научится взаимодействовать с общественностью, пишет «Коммерсантъ«.

Во вторник стало известно, что суд принял по иску меры предварительной защиты, запретив мэрии выносить на обсуждение гордумы проект изменений генплана. В ходатайстве о наложении аналогичного запрета на принятие решения по генплану гордумой истцу отказано в связи с тем, что гордума не является ответчиком по иску.

Однако, несмотря на запрет суда, изменения в генплан могут быть приняты. Как пояснил „Ъ“ председатель гордумы Илья Ножечкин, поскольку на действия гордумы суд запрет не накладывал, то она вправе рассмотреть этот вопрос, а мэрия внесла вопрос на рассмотрение гордумы еще до получения определения суда: «Поэтому если администрация оставит этот вопрос, она ничего не нарушит, если мы рассмотрим, то и мы тоже ничего не нарушим».

Прокурор Ленинского района Ульяновска Петр Пронько считает, что исполнить предписание суда мэрия обязана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.