С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения, прописанные Федеральным законом №522-ФЗ. Теперь гарантирующий поставщик (у нас в городе это ПАО «Ульяновскэнерго») обязан покупать и менять приборы учета в МКД. С собственников жилья эта обязанность снимается.

Благодаря поправкам в закон «Об электроэнергетике», принятым Госдумой еще два года назад, в ЖКХ появилось новое понятие. Интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) – это «совокупность функционально объединенных компонентов и устройств, предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета». Возможности дистанционного сбора и передачи показаний давно применяются, но теперь это еще и закреплено на законодательном уровне. Зачем это понадобилось делать и в чьих интересах? Какие плюсы и минусы повлечет за собой данное событие?

Заплатите за весы

Работники ЖКХ очень любят сравнивать свои услуги с покупками в магазине, мол, там бесплатно ничего не выдают. При этом потребители им также всегда отвечали, что в магазин со своими весами покупатели не ходят. А собственников МКД заставляют за их счет покупать приборы учета коммунальных ресурсов. Это был бесконечный спор, в котором, правда, пока только в электроснабжении, наконец решили поставить точку. Законодательно определили, что у продавца должны быть свои весы, то есть счетчики, по которым он будет отпускать нам свой товар -электроэнергию.

Итак, с 1 июля обязанность приобретения, установки, замены и ввода в эксплуатацию приборов учета электрической энергии как общедомовых, так и поквартирных переходит от собственников МКД к ресурсникам. При этом расходы гарантирующего поставщика на покупку и установку счетчика, согласно тому же закону, «подлежат включению в состав сбытовой надбавки», а у сетевой организации -«в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение». Иными словами, заплатим за новые счетчики в конечном итоге все равно мы с вами (потребители), только уже не напрямую, а через тариф. Хорошо это или плохо? Если тариф полностью прозрачный и экономически обоснованный – это, как минимум, нормально. А если тайна, покрытая мраком, то хуже некуда, конечно.

Сейчас, по сути, происходят изменения, сравнимые по значимости с введением новой системы капитального ремонта МКД, когда контроль за сохранением жилой недвижимости перешел от собственников к государству в лице региональных операторов. Только теперь речь идет об электроснабжении. Контроль за учетом потребления ресурса переходит к его поставщику. Естественно, что устанавливаемые за счет энергетиков приборы и принадлежать будут тоже им. Чем это обернется для собственников МКД, пока неясно. Но, скорее всего (как и в случае с капремонтом), там, где жители активные и умеют объединиться для защиты своих прав, будет все хорошо.

По этапам перемен

Вступающие в силу в этом году отдельные части закона являются лишь началом больших перемен. Конечно, в один момент, сразу с 1 июля у нас в домах новые счетчики не появятся. Для начала Правительство РФ должно разработать и утвердить минимальный перечень требований к новым счетчикам. Только после появления такого документа ресурсник сможет просчитать, сколько ему потребуется денег и времени для замены устаревших приборов учета. Как это будет происходить на практике – тоже еще неясно. Пока говорится лишь о том, что замене подлежат счетчики, вышедшие из строя или с истекшим сроком поверки. Вместе с тем, по мнению экспертов, рациональнее было бы проводить оприборивание не отдельных квартир, а сразу всего МКД, что даст наилучший эффект для экономии.

С 2021 года вступают в силу следующие изменения в том же законе «Об электроэнергетике».
Все вводимые в эксплуатацию МКД должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета. Проще говоря, все новостройки со следующего года будут оснащены умными счетчиками.

А начиная с 2022 года умные счетчики должны появиться уже не только в новых, но и во всех старых МКД. Более того, с 2023 года у потребителей появляется возможность требовать с ресурсников уплаты штрафа, если не обеспечен доступ к интеллектуальным системам учета электрической энергии.

На цифровом поводке

Отдельно в законе сказано, что нельзя препятствовать энергетикам в установке умного счетчика. А препятствовать наверняка будут, по крайней мере, постараются саботировать. Дело в том, что одной из функций умного счетчика является возможность дистанционного отключения провинившегося потребителя от электроэнергии. Сейчас для борьбы со злостными неплательщиками приходится приходить к нему в дом, со скандалом обрезать провода, которые затем тут же присоединяются нарушителями обратно, и т.д. А с умным приборчиком будет проще: нажал кнопку – и света нет. Не надо ходить, скандалить, полицию вызывать, чик – и все!

Конечно, наши умельцы придумают, как сломать и умный счетчик. Но для таких в законе прописываются соответствующие наказания. В частности, говорится, что применяемые при оплате расчетные методы должны носить стимулирующий характер. Таким образом, платить по счетчику должно быть гораздо выгоднее, чем по нормативу. Конечно, по-прежнему остается открытым вопрос, что делать со съемными квартирами, где прописано ноль, а фактически живут девять человек. Но это уже отдельный разговор…

Плюсы для добропорядочных

Впрочем, зачем говорить о минусах для злостных нарушителей, когда подавляющее большинство наших жителей являются добропорядочными потребителями и платят вовремя. Для таких собственников МКД в нововведении целый ряд положительных моментов. Самое очевидное то, что с введением интеллектуальных систем учета отпадает необходимость каждый месяц снимать и передавать показания. Все будет происходить автоматически.

Сегодня практически нереально добиться идеальной калькуляции, так как показания подаются и снимаются не одновременно. Кроме того, у счетчиков, установленных жильцами самостоятельно, разный класс точности, что тоже вызывает погрешности. В МКД, полностью оснащенном умными счетчиками, исчезнет проблема больших объемов неучтенного потребления и ежемесячных перерасчетов, которые негативно отражаются на кошельках наших граждан.


АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) давно известна старшим по домам в Ульяновске, которые рассматривали возможность ее установки у себя в МКД. Эта система позволяет минимизировать неучтенное потребление и свести начисления по ОДН к нулю

Умные приборы учета, помимо данных об объемах потребления электроэнергии, могут сообщать о качестве услуги, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки и многое другое. Потребителям при этом должен быть обеспечен бесплатный доступ к этой информации через Интернет. Впрочем, окончательно минимальный набор функций счетчика, как мы и говорили, еще не определен. Правительству РФ предстоит разработать соответствующий документ.

Сомнительно, конечно, что очень многое войдет в минимальный набор, хотя функциональность умных приборов учета позволяет поддерживать довольно широкий спектр возможностей, вплоть до управления через них отдельными бытовыми электроприборами в квартире. Но такие счетчики и стоят дороже, а давайте не будем забывать, что расходы на их покупку и установку лягут в тариф. Поэтому и запросы можно поумерить. Впрочем, даже минимум в виде единовременного дистанционного сбора показаний, если это будет осуществлено в указанные сроки и по всей стране, уже достаточно для того, чтобы можно было говорить о цифровом прорыве в ЖКХ.

В 2018 году, когда писался закон, вступивший в силу с 1 июля этого года, в Правительстве РФ также рассматривалась возможность распространения и применения умных счетчиков и в иных сферах ЖКХ, например, в отоплении и водоснабжении. На подходе аналогичный законопроект об интеллектуальных системах учета газа. «Газпром межрегионгаз» уже представил свои предложения, которые недавно поддержали Минэнерго Рф и ФАС. Если все сбудется, в ближайшие годы мы увидим принципиально иное ЖКХ. Препятствием для этого может стать лишь отсутствие достаточных мощностей у производителей. Хватит ли у них сил обеспечить всю страну умными приборами?.. Ранее введение реформы уже откладывалось по этой причине.