• Жители доделывают за подрядчиком, депутаты указывают на штыри, дети ломают руки. Программа «развитие спорта»: чем чревата тупая гонка за статистикой

    В редакцию прислали жалобу на одну из новых спортивных площадок на ул. Матросова (сейчас в Ульяновске устанавливают 100 аналогичных). Из обращения следует, что за несколько дней серьезные травмы здесь получили три ребенка. Последний случай: 12-летний мальчик упал с 3-метровой лестницы, как итог (цитируем диагноз): «эпифизеолиз дистального отдела лучевой кости со смещением, общий наркоз» и репозиция в травматологическом отделении областной больницы. Как оказалось, случай уже серийный: на аналогичной площадке спорткомплекса на Нариманова уже двое детей сломали руки. Одной из причин высокой травмоопасности называют неправильные габариты.

    В начале года городская власть анонсировала проект, которым планировала привлечь к подвижному и здоровому образу жизни как можно больше людей. Речь идет об установке во дворах Ульяновска 100 универсальных спортивных площадок. Эскизный проект  подготовлен Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области совместно с Фондом поддержки и развития физической культуры и спорта в Ульяновской области, разработчик технической документации – МБУ «Стройзаказчик». Дизайн комплекса был разработан так, чтобы разместить его можно было даже в небольшом дворе, но с максимальным количеством оборудования: баскетбольным кольцом, футбольными воротами, турниками и кольцами.

    Закупка прошла в марте. В течение десяти минут после начала аукциона было подано единственное предложение о цене контракта — от Таушкина А. Н. Сумма контракта составила почти 30 млн рублей. Этот же подрядчик сейчас ремонтирует сквер Карамзина и проведет ремонт эспланады между Соборной и площадью Ленина и ремонт памятника Марксу.

    Новые многофункциональные спортплощадки рассчитаны на тренировочные занятия физической культурой и спортом (футбол, баскетбол, выполнение нормативов ГТО) для всех категорий и групп населения рядом с местом проживания.Оговаривалось, что к каждой площадке прикрепят тренера для бесплатных занятий.

    Цитируем официоз начала года:

    Это гимнастические комплексы, антивандальные тренажёры и универсальные спортивные площадки. В планах на текущий год – установка 100 универсальных спортивных площадок во дворах. Такие площадки должны сделать занятия физической культурой более интересными и доступными для ульяновцев, — отметил глава города.

    Как доложила начальник управления физической культуры и спорта администрации города Альбина Никитина, с 2013 года в Ульяновске успешно реализуется проект «Развитие дворового спорта»: «Адресный перечень для установки спортивных площадок формировался в соответствии с заявками, которые поступили депутатам от горожан».

    В мэрии отмечают, что по итогам 2019 года доля горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 41,2% населения Ульяновска. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до 55 процентов.


    Площадки должны были смонтировать до 1 июня, но пандемия внесла коррективы в сроки.  Сейчас началась приемка объектов и депутаты (плюс кандидаты в Гордуму Ульяновска) активно постят в соцсетях критику качества работ. Жалобы приходят и непосредственно от пострадавших: тех, кто успел поломать руки на новых спорткомплексах.

    «Эпифизеолиз дистального отдела лучевой кости со смещением» — таков результат занятий 12-летнего подростка, получившего травму на площадке на ул.Матросова.

    Со слов его мамы, площадка установлена с нарушениями, никаких ограждений и предупреждений  здесь нет. Единожды повязали предупреждающую ленту,  которая не продержалась и дня. 

    «Найти свидетелей двух других происшествий пока не удалось, это со слов жителей. Высота турников около 3 метров. 12-летний ребенок получил серьёзную травму при падении с лестницы этого комплекса», — рассказала мать пострадавшего и прикрепила фото текущего состояния площадок. Давайте рассмотрим эту «спортплощадку» вместе. Непонятное нагромождение турников явно более чем двухметровой высоты. Кроме самого низкого из них и шведской стенки функциональное назначение остального остается не очень понятным. Но дети на эту высоту забираются. И падают вниз на торчащие бетонные бордюры. 

    И саму конструкцию, и ее исполнение критикуем не мы первые. На некоторых объектах подрядчик халтурит настолько, что доделывают работы местные жители: например, отсыпают территорию песком. Есть и более грубые нарушения, которые чреваты серьезными травмами: нависающие аварийные деревья, торчащие штыри.

    На днях депутаты Гордумы отчитались, как они проверили установку площадок на Радищева, 126, Гафурова, 11 и Нариманова, 31. Ранее со стороны депутатского корпуса и общественности были замечания, которые они потребовали устранить. Во время очередного объезда выяснилось, что многие вопросы так и остались не решенными. В частности, периметр площадки на Нариманова  так и и не отсыпали песком, здесь же — торчащие штыри и отсутствие сеток. Правда одно замечание все же устранили — Управление физической культуры и спорта установило освещение.

    «Местные жители признались, что устали ждать новые спортплощадки. Поэтому, взяв инициативу в свои руки, они благоустроили площадку, отсыпав ее песком«, — говорится в  пресс-релизе Гордумы.

    Отметим, именно на этой площадке примерно месяц два ребенка сломали руки, пишет «Улправда«.

    Причиной называют неправильные габариты спорткомплекса: на маленькой по площади площадке примерно 4 на 4 м установлены ворота почти 2-метровой высоты, баскетбольное кольцо — выше 3 метров. Проектировщики не учли тот факт, что на ней будут играть дети, в итоге она получилась  травмоопасной.

    Еще одну площадку — в сквере Менделеева- раскритиковал теперь уже беспартийный депутат Гордумы Денис Хлыстун. По его словам, в непосредственной близости с ней торчат глыбы из бетона и камней, нависает сухое аварийное дерево со сломанной веткой.

    «По-хорошему, сначала нужно было подготовить территорию, спилить аварийные ветки и деревья, а уже потом заниматься установкой площадки. Ясно, что работы ещё не закончены, но площадка ничем не огорожена и дети на ней уже проводят свое время», — отметил кандидат.

     

     

    Еще одну площадку на Созидателей, 12 не собирается принимать и депутат Гордумы Ульяновска Геннадий Бударин. Здесь уже сломаны перекладины, отлетает  прорезиненное покрытие, не смонтировано освещение, почти нет песка.

    https://www.facebook.com/budaringennady/posts/283324489773921

    В пресс-службе мэрии Ульяновска комментируют:  за основу проекта спортивных площадок были взяты утвержденные в стране стандарты малых архитектурных форм, что является оптимальным вариантом для дворовых территорий.

    «Это небольшие спортплощадки, предназначенные не для соревнований, а для того, чтобы каждый житель возле своего дома мог провести с пользой свободное время, потренироваться, улучшить свою подготовку к выполнению нормативов ГТО. Поэтому такие спортивные площадки во дворе однозначно будут местом притяжения и детей, и взрослых. Главное, чтобы они были установлены с соблюдением всех требований по безопасному их использованию, что сейчас выявляется и устраняется до сдачи этих площадок в эксплуатацию», — прокомментировали в администрации.


    Комментарии
    1. горожанин

      ну, насчет сломанной руки — это чушь, лазая по деревьям, гаражам и сараям, дети травмируются не меньше… просто здесь есть на кого свалить… спортплощадки во дворах — дело однозначно хорошее, и габариты там нормальные, усредненные, на каждого не угодишь… а вот качество работ по установке и обустройству окружаюй среды — да, вопрос внимания и жителей, и местных властей… так что не ругайте площадки, ругайте халтурщиков, которые не доделали свою работу!

      • насчет сломанной руки

        насчет сломанной руки — это от создателей фразы «В компьютерных играх убивають!». Все комп игры с жестокостью помечены возрастным маркером, на которые родители предпочитают забить болт и детям даже не объясняют.

      • Сосед

        Если это площадка проекта МСК-5×20, то установили только четвертую часть судя по картинке. Я еще удивлялся наличию ворот без игровой площади,а где остальная часть?