Публикация “Старый Ульяновск. Brandergofer”

В первой части были рассказ об истории жизни и трудах первого симбирского историка Ивана Ильича Пушкарева и начало отрывков из «Историко-географического описания городов Симбирской губернии». Во второй части – продолжение этой книги. Текст приведен с сокращениями; также в него не включены вступительная часть – путешествие вверх по Волге до Симбирска и заключительная – описание уездных городов Симбирской губернии.

И.И.Пушкарев
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДОВ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ
С.Петербург, 1837
[Окончание; фрагменты]

…Пользуясь доверенностью Царя Михаила Федоровича, Хитрово предположил основать город на западном берегу Волги, составил проект, к сожалению, затерянный, и поехал ко Двору в Москву. Здесь давно помышляли об устройстве приволжской стороны, но обстоятельства, в которых находилась Россия, не позволяли заняться сим предметом. С 1625 года наше отечество начало отдыхать от бранной тревоги, установилась политическая самобытность государства, и потребность размножения городов сделалась главною целью Правительства…

В эту эпоху явился Хитрово с проектом основания Симбирска. Немедленно назначены были для городового дела из окрестных поселений посошные и ясачные люди, и под главным наблюдением Хитрово, на возвышенном берегу Волги, окончен был построением в 7146 (1648) году городок Симбирск, небольшая крепостца, обнесенная рвом и деревянною стеною…

В том же году начали выводить земляной вал, дабы оградить места сии от набегов татар. В 1654 году вал был кончен, обведен глубоким рвом, и на этой линии расставлены семь небольших крепостей… Вал простирался от Симбирска до реки Суры и далее, до Воронежской губернии. …Он сохранил следы свои доныне только верст за пять за городом…

Число переселенцев в новый город в первые 50 лет было незначительно. Окрестные жители, Татары, Мордва и Чуваши, не имевшие понятия о гражданской жизни и сильно привязанные к степям и лесам, расставались неохотно со своими старыми жилищами. Симбирск в начале XVIII столетия походил более на бедную деревушку, чем на город. На скате горы к Волге находилась куча безобразных изб; нагорная часть была пустая равнина, простиравшаяся до реки Свияги; от берегов ее начинался густой лес…

В 1708 году, когда Петр Великий разделил всю Великороссию на 8 губерний, Симбирск был приписан к Казанской губернии и 10 пригородов причислены к нему… С 1717 года Симбирск отделили к Астрахани, назначенной особою губернией [1]. С сего времени Симбирск стал возрастать многолюдством, промышленностью…

Екатерина II повелела в 1766 году созвать депутатов со всей Империи, дабы познать нужды, и новым Уложением даровать народу жизнь лучшую и пресечь злоупотребления. 7 ноября 1775 года явилось Учреждение об управлении губерниями. На основании сего Учреждения, в декабре 1780 года, Генерал-поручиком Князем Мещерским открыто Симбирское наместничество, и Симбирск назначен губернским городом с причислением к нему 13 уездов [2]… В том же году утвержден прежний герб Симбирска, изображающий в синем поле, на белом столбе, золотую корону.
Это положение губернии изменялось неоднократно… Уже в царствование Александра I Симбирская губерния получила настоящее образование. Теперь она делится на 10 уездов…

Достигнув с 1780 года некоторой самостоятельности, Симбирск начал постепенно распространяться и украшаться зданиями. Купец Пустынников первый выстроил на нагорной части города каменный дом, прожектированный искусным архитектором в Москве. Как наружною красотою, так и внутреннею отделкою этот дом мало уступит отличным зданиям столиц [3]. Пример его подействовал на жителей, которые мало-помалу перебрались на Венец и строили деревянные красивые домики. Вскоре усердием зажиточных людей воздвигнулись храмы, зачатки образованности, промышленности развивались быстро, население умножалось…

В начале 1836 года в Симбирске церквей: соборных 2, приходских 11, кладбищных 1, в монастырях 3, и того 17; монастырей 2: мужской и девичий, все каменные. Весьма хороший каменный гостиный двор, оконченный в 1835 году [4]. Домов каменных: казенных 14, церковных 2, монастырских 4, общественных 2, обывательских 44; деревянных: общественных 2 и обывательских 1204; и того 1270 домов. Площадей 3, не вымощенных. Сад публичный при заведениях Приказа общественного призрения; садов частных 90, огородов 750. Улиц и переулков 45; мостов через реку Свиягу 1, на оврагах 6…

Народонаселение к 1836 году состояло из 9.226 мужского и 7777 женского пола [приводятся данные по сословиям], итого 17.003 души.

Учебных заведений еще немного: в 1835 году обучалось юношества в двух духовных училищах 352; в трех светских казенных и пансионе при Гимназии 297; и того 649 человек мужского пола; в Доме трудолюбия 20 девиц, бедных благородных сирот…

Подъезжая к Симбирску с Саратовского тракта, вы увидите публичный сад, церковь во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и красивое строение Александровской больницы, к которой примкнулись благотворительные заведения: городская больница и дома умалишенных, неимущих и воспитательный…

Кроме лазарета для гарнизонных чинов в Симбирске не было до 1804 г. другой больницы, отчего недостаточные жители, полагаясь на искусство знахарей, редко получали исцеление. Зимою 1800 года Симбирские помещики собрались для обсуждения дворянских дел. Губернский предводитель Александр Федорович Ермолов, человек истинно благородный, обратил разговор на недостаток в Симбирске лекарей и на происходящий от того вред…

– Друзья! – сказал Ермолов. – Мы богаты, владеем поместьями, чего нам стоит отделить малую часть нашего достояния… Нужно ли напоминать вам, – продолжал он, указывая на портрет Александра I, – что это священный наш долг! Вот наш Царь отец, сделаемся достойными его детьми, соберем деньги, устроим больницу…»
В несколько дней по подписке собрана была значительная сумма, и начальник губернии вызвался исходатайствовать Всемилостивейшее соизволение на основание больницы.

Монарх внял прошению и благословил покрыть славою Симбирское дворянство в рескрипте, данном 11 июня 1801 года: «Подвиг Симбирского благородного дворянства на сооружение в губернском городе больницы для неимущих… поручаю вам изъявить ему совершенное Мое благоволение. … С удовольствием снисхожу на желание дворянства, чтобы человеколюбивое заведение, ими учрежденное, носило Мое имя…»

При наблюдении Симбирского Губернатора Князя Хованского, трудами и попечениями Смотрителя Богоугодных заведений надворного советника Пушкарева, церковь и больница были окончены в три года, и с 30 августа 1805 года по 1836 призрено в ней больных до 14.500 человек [5]

…Некогда Симбирск был центром, к которому стекались богатые помещики, даже из дальних губерний. Балы, маскарады, собрания беспрестанно сменялись один другим, радушие и дружба кипели шумною рекою, денег было вдоволь; но в самом разгаре шумных пирований весельчаки не забывали своих ближних, и редкий пир оканчивался без того, чтобы содержание какого-нибудь бедного семейства не улучшилось новым сбором…

…Из заведений, основанных в последнее 25-летие, особенного внимания заслуживают: Общество Христианского Милосердия с Домом трудолюбия, Пансион для воспитания детей беднейших дворян и Собор во имя Пресвятой Троицы [6], сооруженный в память войны 1812 года.

Общество Христианского Милосердия действует, обеспечивая нужды бедных единовременным или постоянным пособием. В 1835 г. воспользовались покровительством Общества 50 семейств… [7]
В 1835 году в Доме трудолюбия находилось 20 воспитанниц. Постоянное попечение Совета Общества Милосердия все более улучшает это полезное заведение. Это заведение помещается в принадлежащем ему красивом деревянном домике на Покровской улице [8]

Не более семи лет устроен в Симбирске Пансион для воспитания бедного благородного юношества. Первоначально поступило в Пансион на содержание до 10 человек… Это заведение обязано доведением хозяйственной части до настоящего положения бывшему Губернскому предводителю, Князю Михаилу Петровичу Баратаеву… [9]

После прогулки по широким, правильным, в Английском вкусе аллеям Александровского сада, столь же длинным и тенистым, как аллеи Петербургского Летнего сада, приятно отправиться в город и бросить беглый взгляд на его здания.

Влево от сада показываются купола Покровского мужского монастыря, стоящего близ реки Свияги. До 1796 г. он находился на берегу Волги, но рыхлый грунт, угрожавший строению, заставил перенести монастырь на нынешнее место. Каменная, толстая, высотою аршин до 4-х стена окружает церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и монастырские кельи. Войдя в главные ворота, вы увидите на обеих сторонах проспекта кладбище с мраморными роскошными монументами… На западной стороне против храма выстроены деревянные кельи, а немного поодаль обитель бывшего Архимандрита, обращенная в жилище Архиепископа со времени отделения от Казанской Епархии и открытия особой, Симбирской и Сызранской [10]

Спасский девичий монастырь занимает внутри города значительное пространство. Высокие стены образуют правильный параллелограмм, на углах которого утверждены круглые башенки с крестами на главах. Ни одно из частных городских строений не примыкает к монастырю, кроме собственных его домов. В монастыре находятся, во имя Спасителя, две церкви, холодная и зимняя, обе очень обширные. Кельи, больше каменные, отнесены к самой стене, отчего вокруг церквей осталось открытое место, род площади. Главные врата отворяются только на время крестных ходов…

Старинный ли предрассудок, что деревянные дома удобнее для жизни, или недостаточное состояние жителей причиной того, что в Симбирске каменных домов частных людей немного, большая часть казенные и общественные. Дом, предназначенный для помещения губернатора [11], находится на лучшем месте в городе – соборной площади. В ясную погоду с балкона этого дома без помощи телескопа явственно различаете окрестности города, Киндяковскую рощу, жилище ее владельца и селения, лежащие на том берегу Волги.

В нескольких шагах от губернского дома расположены здания [план на фото 3 к части 1]: Губернская гимназия [12], Благородный пансион, Ратуша, батальон военных кантонистов и присутственные места [13], в которых помещаются правление, все палаты и суды. Два раза они были совершенно уничтожаемы пожарами и снова возникали в гораздо лучшем виде.

Правильностью протяжения и красивым строением превосходнее перед прочими улицы Московская и Саратовская. Первая, начинаясь от Свияги и кончаясь Венцом, проведена через весь город. Вторая, пересекаемая всеми улицами, похожа на длинную площадь, разделяющую город на две части. Здесь ежегодно бывают катанье на маслянице и ярмарки: 8 июля Казанская и в первую неделю Великого поста Сборная [14]

Не во многих городах России найдете вы такую очаровательную картину, какая представляется с Венца. Венцом называют здешние жители крайнюю к Волге возвышенность горы, которою граничит новый или верхний город со старым, расстилающимся у подошвы ее. Склон покрыт садами, между коих проглядывают красивенькие домики и извиваются дорожки, ведущие к берегу. С закатом солнца, в тихий весенний вечер, приятно провести свободный час на Венце: едва смеркнется, аромат яблонь и лип разливается в воздухе, наступает безмолвие, окрестность дремлет. Огоньки внизу, на островах, то мелькнут, то исчезнут; порою даже слышно, как весла рыбака рассекают сонные волны; но когда раздастся вдалеке заунывный напев: «Вниз по матушке, по Волге», сердце наполняется безотчетным восторгом…

Привлекательными чертами лица, высоким ростом, русыми волосами, приветливостью, радушием и деятельностью коренные жители Симбирска напоминают древних Славян и отличаются от обитателей южного края России, угрюмых, ленивых, молчаливых потомков Половцев, Черкесов и Черных Клобуков. Наречие горожан общепринятое, разве только слова «базар», «шабр», «айда» и проч. отзываются еще Татарским владычеством… Одежда низшего сословия та же самая, какую носят в столицах мещане и торгующие крестьяне. Предрассудки и суеверия язычества между простонародьем истребились вовсе, но празднование Лады в день Ивана Купалы и Семик, заключающийся ныне в обыкновенных гуляньях за городом, свидетельствуют о том, что здесь в старину совершаемы были приношения Друидам.

Благотворному попечению Правительства Симбирск обязан развитием своей промышленности, которой главный предмет состоит в торговле хлебом. С ноября по март, в торговые дни и у помещиков, скупают промышленники хлеб, грузят на суда и весною, лишь вскроется Волга, сплавляют к пристаням Нижегородской, Рыбинской и в Астрахань. В 1835 г. отправлено отсюда до 100.000 четвертей, и обороты купцов простирались на 1.500.000 рублей. Также значителен привоз товаров, которых в 1835 г. на Сборной и Казанской ярмарках имелось на 4.100.000 рублей.

Судя по выгоде положения Симбирска и наклонности жителей к торговле, можно предположить, что скоро откроется здесь источник истинного народного богатства, и город станет наряду с наиболее цветущими торговлею городами нашего отечества…

Примечания:

1. В 1728 г. Симбирская провинция вновь отнесена к Казанской губернии.

2. Указом Екатерины II от 15.09.1780 образовано Симбирское наместничество. 15 декабря 1780 г. наместничество открыто Казанским генерал-губернатором кн. П.С.Мещерским, который стал первым Симбирским наместником.

3. В доме Пустынникова (Мясниковых, Дурасова) в Троицком переулке останавливалась Екатерина II; был штаб графа П.И.Панина, где он допрашивал пленного Пугачева. Н.А.Дурасов пожертвовал дом дворянству; позже его занимала почтовая контора. После пожара 1864 г. не восстанавливался, снесен в 1870-х гг.

4. Два корпуса гостиного двора построены в 1832-1836 гг. по проекту петербургского архитектора А.И.Мельникова под руководством губернского архитектора И.Н.Лизогуба.

5. В 1801 г. дворянство купило у купца Пустынникова сад с домом на южной окраине. В 1804 г. Александровская больница открыта. В 1808 возведен храм во имя св. Александра Невского. При больнице был общественный сад. В разное время построено 3 каменных (1829, 1857, 1871) и несколько деревянных корпусов.

6. Троицкий собор (арх. М.П.Коринфский) заложен 7 сентября 1824 г. с участием Александра I. Строительство велось в 1827-1841 гг. (ко времени выхода книги Пушкарева не окончено). Освящен 15 сентября 1841 г.

7. Симбирское Общество христианского милосердия учреждено в 1818 г. женой губернатора Е.О.Магницкой при активном участии кн. М.П.Баратаева.

8. Дом трудолюбия для сирот и дочерей бедных дворян открыт 2 мая 1820 г. Дом на Покровской улице неоднократно перестраивался. В 1840 г. преобразован в Елизаветинское училище. В отстроенном после пожара 1864 г. здании разместилась Мариинская гимназия с Елизаветинским пансионом.

9. В 1828 г. дворянство приобрело дом возле гимназии для Благородного пансиона. В 1847 г. построено новое здание пансиона на 40 чел. по проекту И.А.Бенземана. С 1866 г. был всесословным.

10. Симбирская епархия образована 10 февраля 1832 г., на архиерейскую кафедру назначен архиепископ Симбирский и Сызранский Анатолий.

11. Губернаторский дом – бывший особняк В.П.Бестужева, перестроенный по проекту М.М.Рушко в 1804 г. Снесен в 1969 г.

12. Здание гимназии построено для главного народного училища в 1787-1790 гг. по проекту И.П.Тоскани. 12 декабря 1809 г. открыта Симбирская гимназия. Здание перестроено в 1839-1840 гг. по проекту М.П.Коринфского.

13. Здание присутственных мест построено в 1807 г. по образцовому проекту академика А.Д.Захарова под руководством и с изменениями губернского архитектора М.М.Рушко.

14. Ярмарки проходили на Б.Саратовской улице в 1829-1841 гг., затем торговля перенесена за р.Симбирку, где возникла Ярмарочная площадь.


Александровская губернская земская больница. Западный «Александровский» корпус построен на месте первого деревянного главного корпуса (1804) в 1829 году.
ГАНИ УО, Ф.5968, оп.2, д.2, л.21.


Д.И.Архангельский. Церковь Александровской больницы. Линогравюра.
Альбом «Век минувший. Архитектурный Симбирск», Симбирск, 1924.
Домовая церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского построена в 1808 году. Закрыта в 1929 г., помещение занимали больничный клуб и склад, снесена в конце 1940-х гг.


Слева: Проект собора в Симбирске: восточный фасад и разрез. Архитектор М.П.Коринфский, 1816.
Справа: А.Е.Клименко. Соборная площадь (Троицкий и Николаевский соборы). 2000. ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»


Покровский мужской монастырь.


Е.И.Куманьков.
Вверху: Симбирск. Женский монастырь. 1969.
Внизу: Симбирск. Гимназия. 1969.


Вверху: Фиксационный чертеж Симбирского гостиного двора (1841), построенного в 1832-1836 гг. по проекту А.И.Мельникова под руководством арх. И.Н.Лизогуба. ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»
Внизу: Гостиный двор. Южный, далее северный корпус. 1920-ые годы. ГАНИ УО, Ф.5968, оп.2, д.2, л.68.


Дом губернатора (слева), Никольская церковь и Стрелецкая улица. 1900-ые годы.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф22


Вверху: 1) Типовой проект присутственных мест для губернских городов архитектора А.Д.Захарова. 1802. 2) Здание присутственных мест в Симбирске, построенное губернским архитектором М.М.Рушко в 1807 г. на основе типового проекта А.Д.Захарова.
Внизу: Здание присутственных мест и Троицкий собор. Фото Б.Р.Бика, 1880-ые годы.


Большая Саратовская улица. 1880-ые годы. Вверху: вид со стороны гостиного двора (с севера). Внизу: вид со стороны театра (с юга)


Вид с Венца. Рисунок В.А.Жуковского, 1837 год. Справа – здание присутственных мест и дом А.И.Тургенева.