Клуб «Симбирский глагол.»

«Не  пытайтесь привирать — правда не исчезает..»

Ведущий клуба-Жан Миндубаев.

***

Жан Миндубаев.

( Из записных книжек.)

…Двадцать первый век породил в людях невероятную «..охоту к перемене мест..» ( как писал Пушкин). Конечно, людям всегда было присуще желание попутешествовать, повидать мир, познать жизнь и обычаи иных стран и племен.

Но –как правило- возвращение в родные края, неизбывная память о них, устремленность именно там что-то изменить к лучшему всегда сопровождали жизнь человека…

Но наше время что-то поменяло. Ныне народец- особенно молодой и неразумный- как-то быстренько хочет найти то местечко на планете, где ему без особых усилий сразу будет и хорошо, и сытно, и «кошерно».

Но бывает ли так? И  это уж очень хорошо?

Вот вопросы на которые у меня нет ответов… Но они возникают всякий раз когда кто-то восторженно и даже хвастливо  сообщает мне  что он – а чаще ОНА- снова, уже пятый раз в году куда-то  мчится, летит, плывет в дальние лазурные края…в Таиланд, на Мальдивы, в Египет..

А вернувшись в родные пенаты  повествует  любому и каждому о том, чем кормят в тех местах; какие галантные там мужчины и великолепна жизнь…Показывают всякие  безделушки, прихваченные в «льготных» ларьках аэропортов  — и все такое прочее…

И это-весь багаж впечатлений, познаний, размышлений современной «туртолпы».

А в своей стране дальше Москвы и глубже Анапы ничего и не видели…

Меня, облетавшего весь наш громадный российский континент и побывавшему в загранкомандировках (с персональным водителем,  переводчиком и прочими  удобствами) всегда тянуло обратно, в родные кущи…

И я даже жалел тех, кого (опять-таки по Пушкину):

«..Овладело беспокойство –

Охота к перемене мест…

Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест…»

А от себя добавлю вот это:

Куранты  Москвы.

Москва! Москва! Навек запомню 

Твое родное мне лицо.

Кремлевских храмов колокольни,

Бульваров звонкое кольцо…

 

Да,да! «Как много в этом звуке.»

Отозвалось и собралось.

К тебе протягивают руки

Не только славянин и росс.

 

А бой часов на Спасской башне

Для всех народов и племен

Отсчитывая день вчерашний-

На вечный голос обречен.

 

Как звук мелодии прекрасной

Он слышен на материках…

Куранты бьют! День будет ясным

Вчера. Сегодня.   И в веках.

                                              ***

Этот темнокоричневый щенок появился в деревне Дубки под самую зиму. Откуда взялся, кто его папа-мама — Бог весть. Это у элитных псов и людей родословная тянется столетиями, а деревенские дворняжки: кто они? Сегодня существуют: стерегут подворье, бегают за хозяином, лижут ему руки — а завтра что? Да ничего. Покусился, — не дай Бог! — на сливки с горшка или просто надоел — и ждет уже Шарика, Тузика или Чернавку веревка в сарае… А то и ружье на стене.

А бывает и так. Завелся в доме желанный внучек, завертелись, засуетились возле него отец-мать-бабуля-дедуля. Обихаживают, естественно: одежда помоднее, кусочек послаще, прощения побольше, обожания… А тот щенка на улице узрел — и себе такого же требует:поиграться, потешиться. Старшие малютку отговаривают, пугают глистами и прочими страхами — а тот на пол ложится, ножками сучит, орет благим матом… Не выдерживает бабкино-дедкино сердце, приводят малышу живую игрушку. Радости полон дом!

Казалось бы: дружба навеки. Ан нет: подрос пацан, другие интересы возникли. А щенка, уже не мыслящего жизни без обожаемого человечка — вон с подворья!

А то и просто: вон из жизни.

Может и вот эта симпатичная сучка, явившаяся в деревеньку Дубки невесть откуда, все это на себе испытала?

Всего четыре избы в деревне. И только они могли приютить и обогреть эту собачку — да и сами около нее обогреться. Потому что уж очень ласковой, отзывчивой на добро была эта собачонка.

Как прыгала она от счастья на пустой зимней деревенской улице, когда кто-то выносил ей остатки со своего стола! Как крутилась юлой, поглядывая на доброхота своими умненькими карими глазками! Как часами сидела возле запертых калиток поджидая своих новых друзей!

И с каким детским повизгиванием бросалась навстречу тому, кто хоть раз вынес ей кусочек еды, кусочек жизненного счастья…

И прижилась в этой деревушке среди добрых людей.

Но не ведала, что люди бывают как бы добрыми лишь до поры, до времени…

И время это для Муськи пришло.

Дачница Марья Петрова, хозяйка одного из подворий, не поладив в городе с муженьком, решила обосноваться в деревне. Завела козу, кота Рыжика и кур. Куры и стали трагедией собачьей жизни.

Однажды развеселая собачка Муська на некоторое время исчезла. А затем раздался истошный крик дачницы Петровой:

  • Ишь, сучейка! Что удумала — щенят в курятнике родила! Я их выкидывать, а она еще зубы на меня скалит! Стерва!
  • А потом еще яйца для щенят таскать начнет! — поддержала соседку одинокая пенсионерка тетя Люба. — Беда с ими, сучками. Приласкаш их, приголубишь — а они к тебе со злом. Вон три мои девицы — как уехали в город, так к матери и глаз не кажут… И ишшо эта сучка…

Еще никого не обидела эта собачка. Еще не украла ни единого яйца. Еще не совершила ни одного проступка. Она еще только-только познавала ошеломляющую радость материнства. Но приговор Муське уже был вынесен.

Вечно пьяненький мужичок за бутылку паленой водки от имени «добрых людей» поставил точку в такой короткой и такой вроде бы счастливой в последние дни жизни сучки Муськи…

«Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег…»

А я плакал…Хотя кто мне она- сучка Муська? Кто?!

***

Первая поклевка …Ну, кто проснулся в реке? Конечно, маленький, в ладошку голавлик. И обратно бы в воду его отправить- да вот сильно поранен крючком, будет страдать..

Бросаю несчастного в травку. Снова закидываю удочку. Жду, жду .. А когда через полчаса собираюсь менять место- нет голавлика на траве! Куда делся? Вместо него лежит свернувшийся уж. И спит себе ! Спит, даже когда я уж чуть его сапогом не трогаю.

И вдруг взвивается от испуга всем, явно отяжелевшим телом!

Э-э, братец! Значит ты позавтракал моим голавликом- и уже ползти от сытости не смог? Решил тут же и поспать после еды..Прости, потревожил.

***

Тысячелетиями человек от «мату Земли» все брал, брал, брал. Ныне он  взял от природы — увы! — почти все. Реальные факты наших дней таковы: катастрофически быстро исчезают виды животных; мелеют реки; рыба, которой было на Руси в изобилии, становится редкостью; лягушкам уготована та же участь; о судьбе бабочек, разноцветья и воздуха говорить без слез не возможно…

Читаешь классиков русской литературы (Аксакова, Пришвина, Тургенева и прочих) – и  то и дело спотыкаешься на словах: «душистый воздух был наполнен цветочными ароматами…», «река кишела рыбой…», «…хороводы бабочек кружились над лугом…», «неистовый хор лягушек заглушал звон колоколов сельской церкви…»

Неужели это не фантазии писателей? Неужели все это так и было?!

Да, было. Разнообразно обильной, щедрой и красивой досталась нам, людям, планета Земля. Чистые воды омывали ее , чистым воздухом дышало все живое на Земле, плодились и размножались  животные всех видов, всех пород, всех сфер обитания.  Но мы — именно мы, люди, упорно и ударно   превращаем  планету в безжизненную свалку…

Это не преувеличение.  Недавно в Кейптауне состоялся всемирный форум ученых, изучающих прошлое и настоящее планеты Земля.  Они размышляли о том, что ждет  нашу Землю в ближайшие тысячи лет. Вердикт был неутешителен:  с пятидесятых годов прошлого века планета вошла в эпоху так называемого «антропоцена». Это – третья фаза ее существования.

Эпоха «антропоцена»…По мнению ученых, началом  этого периода в жизни  Земли следует считать  первый взрыв атомной бомбы  в 1945 году.Термин был придуман для обозначения  эпохи  широкого распространения  человеческого влияния  на  планете. Наша цивилизация изменила Землю и влияет на  климат и биосферу.

То бишь:  судьба  Земли, ее будущее  теперь определяется тем,  как  будет жить на ней  человек  и человечество…

Почему  Земля стала так зависима от  жизни и деятельности человека? Ну, гадать тут нечего: нас стало слишком много, мы думаем прежде всего о своих потребностях и удовольствиях- и для удовлетворения оных кромсаем   землю, отравляем воды, кладем железные дороги,  строим бесконечно химические заводы,  шахты, карьеры,  города. А также создаем атомные, водородные и прочие   скромные  системы самоуничтожения, бесконечно и всемирно  хвастаясь этим.

Совершенно не задумываясь, а  вытерпит ли все это безобразие Земля?

                                       ***

    Думаю, рыбаки-поплавочники меня поймут. Этот народец мне симпатичен, я его уважаю — так же, как чтил его наш земляк, большой писатель и заядлый поплавочник С.Аксаков. О ненавистных мне браконьерах разных мастей умолчу. Пусть ими занимается рыбнадзор и полиция.

Так вот, Сергей Тимофеевич Аксаков. Помните, что он писал про рыбалку? Процитирую, для освежения памяти: «…бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений! На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. Неприметно, мало-помалу, рассеется это недовольство собою, эта презрительная недоверчивость к собственным силам, твердости воли и чистоте помышлений — эта эпидемия нашего века, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши…»

Вот почему большую часть лета я проторчал с удочками на реке Свияге в республике Татарстан. Месяц был крайне унылым, сами знаете. Если вытащишь двух рыбешек за день — уже вроде бы и отошел от суеты нашей бестолковой жизни, про заботы забыл…

И кое-что еще вспоминалось из лет, уже давно миновавших. Скажем, та же Свияга в начале пятидесятых годов прошлого века. Река еще была не подпружена водами остановленной в Жигулях Волги

Рыбалки на ней были такие…

Возьмешь удочку, сядешь на старую лодку дяди Саши Анисимова, отыщешь затончики….Без всякой приманки за час натаскаешь килограмма два плотвы, окуньков, сорожки. Пескарей было — тьма! А сейчас даже одного на Свияге почти не встретишь…

Или, допустим, начало февраля, ясные морозные дни. Свияжский рынок завален рыбой: щуки, судаки, лещи. Откуда рыба средь зимы?

А из заливных озер, из стариц, каких возле Свияжска было десятки. В них к концу зимы рыба начинает задыхаться от недостатка кислорода. И тогда ушлые мужички прорубают во льду окна и просто черпают оттуда ошалевшую рыбу… Для рыбаков взрослых — это кусок хлеба, промысел. А нам, ребятне, ох как завидно, как хочется тоже «на халяву»!

Понятно, что на каждом озере хозяйничает та или иная артель, охраняет свое «кормное место». Но не круглые же сутки!

…И вот далеко за полночь тянемся мы к деревушке Мизиново. На небе полная луна; в лесу волшебные тени. Шуршим по лыжне. Вот и заснеженное озеро, вот и прорубь. И рядом – брошенные до утра рыбаками сачки, ведра, багры… За дело!

И жутко и азартно. Из воды тянутся кверху черные мордочки. Ба! Да это же щуки глотают воздух! Хватаем сачки, черпаем рыбу, бросаем на снег. Быстрее, быстрее – а то подоспеют мужики из недальней деревни, мало нам не покажется…

Набили рюкзаки рыбой – и бегом восвояси…

Вот так бывало. Теперь в такое никто и не поверит…

Не хочется в канун осени близкой   говорить о грустном. Но — может быть — обласкает еще нас запоздалое тепло, посидим на бережку с удочкой?

И будем ждать поклевки – как счастья удильщика. Будем помнить, что часы, проведенные с удочкой, в продолжительность жизни не засчитываются…

Берегите не только рыбу — души свои храните! На этот счет у писателя Аксакова тоже много чего сказано. Почитайте, если день выпал «неклевый»!

                                            ***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.