Пандемия коронавируса нанесла ущерб многим ульяновцам, особенно тем, кто был трудоустроен неофициально. Кто-то вовсе остался без работы, некоторым серьезно урезали зарплату, из-за чего пришлось копить долги за оплату жилья. Во время такой личной экономической нестабильности главный страх — остаться еще и без крыши над головой. Насколько кошмар может стать реальностью, объясняли специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России.

По словам специалистов, человек может лишиться жилья за неуплату «коммуналки» только через суд – вне зависимости от того, является ли должник нанимателем или собственником (последнее происходит в исключительных случаях). Если человек проживает в квартире по договору социального найма, то, согласно статье 90 Жилищного кодекса, его могут выселить, если он не вносил ни копейки за ЖКУ в течение полугода. При этом ему обязаны предоставить другое жилое помещение, «размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Что касается недвижимости, принадлежащей на правах собственности, то тут всё намного сложнее. За долги по коммунальным услугам неизбежно последует иск в суд, где будут разбираться с причиной долга. Здесь многое зависит еще от того, является ли жилье единственным у должника — в таком случае лишить его крыши невозможно. Однако после судебного решения не в пользу должника приставы могут существенно испортить жизнь проживающему. К примеру, ему могут запретить проводить какие-либо сделки с недвижимостью и выезжать за границу, списать средства с банковских счетов и изъять имущество для направления вырученных с него средств на погашение долга. В свою очередь ресурсные организации и управляющие компанию могут ограничить или вообще прекратить подачу коммунального ресурса.

А вот если в собственности у должника есть два и более помещения, пригодные для проживания, то изъятие квартиры за долги по решению суда вполне допустимо. Принудительное выселение собственника из квартиры может произойти в случае незаконной перепланировки, если он отказывается устранить нарушения. Тогда жилье может быть продано с публичных торгов – с выплатой соответствующей суммы собственнику. Лишиться квартиры человек может, не выплачивая за нее ипотеку. Причем таком раскладе можно лишиться даже единственного жилья. А еще квартиру могут выкупить «для государственных нужд» с предоставлением собственнику компенсации.

Все за одного

Порой из-за накопленных долгов страдает не только сам собственник, но и его соседи, когда управляющие компании компенсируют свои потери за счет всех остальных жильцов дома.

Например, буквально на этой неделе Александр П. обратился к специалистам АЮР и сообщил, что управляющая компания за апрель начислила ему по строке «Горячая вода на содержание общего имущества МКД (по КПУ)» 236 рублей, тогда как месяц назад, в марте, он заплатил по этой строке 50 рублей. По его словам, такая же ситуация и у других жителей, и когда он обратился в свою УК за разъяснениями, те ответили, что причина повышения в том, что неоплаченные объемы разделили на всех жителей дома.

— Получается, что кто-то не заплатил, а все остальные должны за него «отдуваться». А если в неплательщике вдруг проснется совесть, и он заплатит, то деньги, взятые с остальных, уже не вернутся. Насколько законно такое поведение специалистов управляющей компании? — спросил Александр.

Как отмечают юристы, описанные действия незаконны, ведь жилищным законодательством не предусмотрено право управляющей организации покрывать нехватку средств на содержание и ремонт общего имущества из-за задолженности отдельных собственников за счет платежей добросовестных плательщиков.

При этом эксперты указывают на то, что работа по взысканию задолженностей с неплательщиков — прямая обязанность управляющей организации. УК — это те же бизнесмены, который должны предварительно оценивать возможность оказания услуг и выполнения работ перед заключением договора управления МКД. Соответственно, неплательщики и те проблемы, которые они создают, вовсе не освобождают компанию от ответственности за плохое обслуживание дома. Всё это подпадает под понятие «предпринимательские риски», которые нужно заранее просчитывать.

Кстати, выселение грозит не только за неуплату услуг по обслуживанию дома и «коммуналки». Бывают ситуации, когда жильцы в квартире разводят настоящую помойку или собирают в ней колоссальное количество животных, что содержать в чистоте помещение не представляется возможным, а соседям приходится жить в окружении зловония. Поэтому согласно 293-й статье Гражданского кодекса, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, суд может принять решение о выселении и продаже такой квартиры с публичных торгов — с выплатой собственнику вырученных от продажи средств. Однако подобное решение возможно только в том случае, если в суд с иском обратится орган местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.