Ульяновской транспортной прокуратурой с участием активистов Ульяновской областной общественной организации инвалидов Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» проверено исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов на железнодорожном вокзале «Ульяновск-Центральный».

Установлено, что вокзал прошел серьезную модернизацию в целях обеспечения его доступности для маломобильных граждан. Между тем отдельные нарушения действующего законодательства до настоящего времени не устранены. Так, в санитарной комнате в зоне отдыха для маломобильных граждан отсутствуют крючки для одежды и костыли, не имеется дублирующих рельефных знаков, обозначающих помещение медпункта, для инвалидов по зрению на основных путях движения отсутствует тактильная направляющая плитка.

Перечисленные нарушения ущемляют гарантированные законом права указанной категории граждан на свободное и беспрепятственное перемещение по территории объекта транспортной инфраструктуры и получение необходимых услуг в том случае, если они не воспользовались помощью имеющихся на вокзале сотрудников специализированной службы.

В целях защиты прав маломобильных групп населения транспортный прокурор внес начальнику Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и ситуация в целом остаются на контроле транспортной прокуратуры. Устранение выявленных нарушений началось уже в ходе прокурорской проверки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.