27 июля дольщики компании-банкрота «Запад» вышли митинговать с палатками на Соборную площадь. Через несколько часов их в отделение РОВД по Ленинскому району забрали полицейские — двух протестующих женщин буквально скрутили и увезли составлять протоколы об административном правонарушении — за несанкционированную акцию.

Фото: Сергей Фролов

В понедельник в областном правительстве с дольщиками недостроев в микрорайнах «Волжские кварталы»и «Центральный» компании «Запад» сначала прошла встреча, в том числе с депутатом Заксобрания Василием Гвоздевым. Последний сообщил, что в среду на заседание парламента вынесут законопроект о выделении 93 млн рублей региональному фонду обманутых дольщиков. На эти деньги в этом году планируется достроить два дома для 150 семей. Все 19 недостроев «Запада» власть рассчитывает сдать до конца 2022 года. Ранее депутаты озвучивали, что на объекты компании Алимова нужно 1,3 млрд рублей. 

После этой встречи дольщицы развернули на Соборной палатки. Через несколько часов нескольких женщин увезли в патрульных машинах в Ленинское РОВД. Во-первых, мероприятие не было согласованным, во-вторых, нарушало действующий указ губернатора на запрет проведения публичных мероприятий, сообщила в громкоговоритель правоохранитель.

«В связи с этим требую прекратить принимать участие в данном мероприятии в течение 15 минут. В случае невыполнения вы будете привлечены к административной ответственности», — сообщила в громкоговоритель правоохранитель.

За неповиновение митингующим пригрозили протоколом по п.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания).

В ответ дольщики заявили, что просто пришли отдохнуть. В итоге после восьми часов акции женщин задержали и увезли в отделение.

Позже администрация города выпустила релиз с сообщением, в Ульяновске создается рабочая группа по урегулированию вопросов обманутых дольщиков, оторую озглавил мэр Сергей Панчин.

«В среду на заседании областного Законодательного Собрания будет рассмотрен вопрос о дополнительном выделении 93 миллионов рублей для решения проблем участников долевого строительства. Безусловно, эта работа должна носить системный характер, поэтому мною утверждена рабочая группа, которая вплотную займется решением вопросов данной категории граждан. Мы будем заниматься разрешением социальных вопросов, касающихся детских садов, школ, оплаты за жилищно-коммунальные услуги и многих других вопросов», — сказал Панчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.