Новости о том, как открылся или закрылся российский фондовый рынок, поднялся или опустился какой-либо индекс и т.д. по ТВ звучат ежедневно. Но большинство зрителей просто переключают канал, поскольку в таких сводках практически ничего не понимают. Мы постараемся восполнить этот пробел и максимально подробно ответить на вопрос: биржа что это такое?

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Биржа это торговая площадка, где продавцы и покупатели заключают сделки, предметом которых могут выступать различные виды ценных бумаг, а также некоторые товары. Стороны на бирже взаимодействуют не напрямую, а при помощи посредников. Последними выступают брокеры, банки, а также различные инвестиционные компании.

Механизмы взаимодействия между всеми сторонами четко регулируются многочисленными законами, поэтому биржа гарантирует всем участникам сделки надежность, быстроту заключения соглашений, а также возможность осуществлять их по справедливой цене.

Фондовые площадки — важный сегмент финансового рынка любой страны. В России крупнейшими являются Московская Биржа и Санкт-Петербургская Биржа. В международном масштабе лидерами по объему торговли признаны Токийская и Нью-Йоркская торговые площадки. А вот самой старой считается Лондонская — она основана в 1570 году.

Интересно знать: современные биржи практически полностью переведены на электронный формат работы. А еще некоторое время назад любая такая платформа была похожа на рынок, где многочисленные участники сидели с телефонными трубками, осуществляя мониторинг положения дел.

ЧЕМ МОЖНО ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ?

Основной товар, который продают и покупают участники биржи — ценные бумаги (акции, облигации и другие виды).

Что еще может торговаться (конкретный список зависит от типа биржи):

— иностранная валюта;

— драгоценные металлы;

— фьючерсы (производные финансовые инструменты);

— сырье (лес, газ, нефть и прочее);

— некоторые товары (зерно, сахар, различная сельхозпродукция).

Все операции по покупке и продаже являются строго фиксированными, чтобы все участники рынка знали, кто является собственником тех или иных активов.

ФУНКЦИИ БИРЖИ

Что такое биржи, мы разобрали. Теперь обратим более пристальное внимание на их функции:

— осуществление торговых операций. Сделки по купле-продажи ценных бумаг (и не только) ведутся круглосуточно;

— котировка цен. В рамках биржи функционирует специальная котировальная комиссия, задача которой состоит в определении стоимости какого-либо инструмента в конкретный временной промежуток. Мониторинг настроений участников биржи ведется ежесекундно, и на основании получаемой информации игроки определяют, когда им стоит продать или приобрести активы;

— подготовка контрактов. Биржа помогает участникам заключить сделку с учетом комиссии, сроков, а также прочих важных условий;

— гарантия исполнения сделок. Биржа не покупает и не продает ценные бумаги, но устанавливает четкие правила торговли и следит за их исполнением.
Все проводимые сделки делятся на два основных типа: срочные и кассовые. При осуществлении первых продавец гарантирует, что ценные бумаги будут переданы покупателю к определенному моменту. Кассовые же сделки подразумевают осуществление поставок и расчетов в течение нескольких суток с момента заключения сделки (обычно торгуют не ценными бумагами, а товарами).

УЧАСТНИКИ БИРЖИ

Чтобы познакомиться с биржевой деятельностью более подробно, а возможно, и стать ее активной частью, необходимо узнать, кто же работает на подобных площадках.

Итак:

— брокеры. Это профессиональные посредники между эмитентами и инвесторами, которые за фиксированную плату работают от имени заказчика;

— дилеры. Они проводят сделки купли-продажи только за свой счёт;

— регистратор. Это компания, составляющая список всех владельцев акций, торгующих на площадке;

— депозитарии. Они хранят активы, также в их компетенции находятся вопросы, касающиеся передачи прав на владение ценными бумагами;

— управляющие активами. Таким лицам можно доверить управление пакетом ценных бумаг, если нет опыта или желания этим заниматься самостоятельно;

— регулятор. В РФ роль контролирующей организации выполняет Банк России.

Важно знать: эмитентом называют лицо, выпускающее ценные бумаги с целью привлечения капитала. Подобную деятельность осуществляют не только компании, но и государства, и администрации городов.

Стать членом биржи при наличии такого желания можно достаточно просто. Любой человек, решивший начать торговлю, может работать через посредника, либо получить лицензию и осуществлять сделки самостоятельно. Подробнее мы расскажем чуть ниже.

КАК НАЧАТЬ?

Биржа: что такое и как начать деятельность? — многие хотят узнать ответы на эти вопросы, чтобы иметь возможность зарабатывать. Итак, первое, что необходимо сделать — выбрать конкретное направление. Тем, кто не хочет много времени проводить на торговой площадке, кропотливо изучая законы ее функционирования и прочие особенности, специалисты рекомендуют начинать с инвестирования. Оно не приносит прибыли сразу, а является в большинстве случаев способом «вложиться» в конкретную компанию. Если же пассивный доход от такого вида деятельности не кажется привлекательным, а желание кропотливо трудиться имеется, то стоит обратить внимание на трейдинг. Также важно определиться с размером стартового капитала — той суммой, которою вы собираетесь инвестировать.

Важно: прежде всего, необходимо потратить время и разобраться во всех терминах и нюансах проведения торгов. Эксперты утверждают, что даже по самым скромным подсчетам, на это понадобится не менее двух недель. Поверхностные знания лишь «помогут» потерять капитал, а не приумножить его. Дилинговые центры и брокерские компании на своих сайтах публикуют обучающие материалы, которые вполне можно использовать. Здесь же можно попробовать осуществлять сделки без использования реальных денег, просто открыв демо-счет. Это отличный способ получить необходимые навыки без какого-либо риска потери средств.

ВЫБИРАЕМ ПОСРЕДНИКА

Посредником может быть, как брокерская компания, так и доверительный управляющий. И тех, и других на рынке функционирует много, каждый обещает «лучшие» условия, поэтому, прежде чем окончательно определиться, также нужно изучить немало информации.

Важно помнить, что:

— при сотрудничестве с брокером, все решения принимает исключительно держатель активов (выбирает стратегию, решает, что и когда покупать/продавать и т.д.). Он же несет ответственность за возможную потерю средств;

— доверительный управляющий работает самостоятельно, но в рамках выбранной владельцем активов стратегии, которая утверждается заранее. Она обычно включает такие понятия, как состав инвестиционного портфеля, минимальная желаемая доходность ценных бумаг, срок окупаемости и некоторые другие пункты.
Биржа — важнейшая составляющая экономики любой страны. Это место, где можно заработать или, наоборот, потерять все активы. Деятельность биржи строго регулируется законами государства, но здесь есть и свои собственные правила. Чтобы стать успешным игроком, не стоит игнорировать их тщательное изучение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.