Вчера под материалом о (не)работе муниципальных парков (в то время, как в арендованных давно работают даже запрещенные аттракционы) комментатор выразил обеспокоенность, указав, что парк им. Матросова формально —  и не парк.

Запросили комментарии. По данным городской администрации, территория стоит на кадастровом учете под номером 73:24:041808:60, находится в муниципальной собственности и в подведе у МБОУ ДОД ЦРТДиЮ (Центр развития творчества детей и юношества) им. Матросова. Как ранее сообщали в мэрии, деятельность последнего приостановлена из-за пандемии коронавируса Указом губернатора. Именно это стало причиной «консервации» всего парка. Другими словами: закрыта школа, а с ней и «прилегающая территория», которой формально оказался целый парк.

Однако другие городские парки (например 40-летия ВЛКСМ и Дружбы народов) поставлены на кадастр как самостоятельные объекты, получили и статус ООПТ. Тем более их земля не находится под образовательными или любыми другими подведами. Почему так произошло никто ответить не смог. Но конспирологическая версия что землю могут держать «под паром» для застройки косвенно подтверждается. Из ООПТ землю не вырезать, из «прилегающей территории» — легко. Тем более, что попытки застроить там, например, стадион, осуществлялись, на нашей памяти, два раза точно.

Дополнительно о том, как работа парка им. Матросова зависит от центра творчества, спросили у начальника Управления образования Светланы Куликовой. Она «расклад» подтвердила, но сместила акценты: ограничения действуют в период пандемии, т.к. образовательное учреждение находится на прилегающей к парку территории.

Так как на территории парка Матросова находится образовательное учреждение, а именно центр детского творчества, по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в связи с коронавирусной инфекцией, территории, относящиеся к образовательным учреждениям, должны быть закрыты. Только когда эти ограничения будут сняты можно будет говорить об открытии парка. Планируется, что после пандемии парк будет функционировать так же, как было до пандемии, если не будет каких-то дополнительных распоряжений.

Другими словами, ждать открытия парка нам предстоит до сентября, когда (дай бог) откроются все учебные учреждения в числе коих Центр творчества. И это абсурд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.