Продолжаем публикацию старых фото города от любителей истории родного края. Огромное спасибо энтузиастам за повод оглянуться назад и вспомнить эти светлые годы. Предыдущие подборки последнего цикла по ссылкам 1, 2, 3:Начало заполнения водохранилища и строительства обкома (Дома правительства). Полистаем еще одну подборку старых фото Следующая подборка с подписями опубликовавших (курсивом) и нашими репликами: Строится обком. На этом фото заинтересовали прежде всего лица и одежда: «сталинские» еще люди. 63 года назад — а минули целые эпохи.
Вот такой садик за крепким забором (по примеру современной 1-й школы) был и у Мариинки. Может быть и логичнее, чем современный пустырь.
Кубы новых тогда спальных районов. Таким «мондрианом» прирастал город.
70-е. Просматриваются трубы ТЭЦ, а ближе к Свияге еще жив вот такой «посад». За забором большая огороженная территория — уже начатки парка?
Чуть дальше и левее предыдущего фото. Еще левее пустырь на месте современного Университета. Среди старых авто — вечная «буханка»
А вот вид с другой стороны…
Ни Дома техники, ни, тем более, Дома на Минаева. Здесь обратим внимание на полностью пешеходную дублирующую Минаева дорогу у высоток. И единый стиль пристроев. Правда, «дышит» ансамбль? Строительство Обелиска Вечной славы на Площади 30 летия Победы 74-75 г. Пара фото со строительства Обелиска.
А вот свежий ЦУМ. И, ниже, снесенные под него «столбы». В комментариях под фото — споры. Что лучше. Но все единодушны: точно не то, обтянутое рекламой «нечто», что сейчас.
О монументальном. Правда, красиво? Точно приятнее чем новодельный «диван Обломова» от жмотов-коммерсов. Где все эти скульптуры? Отличная идея с «парком пионеров» у Мемцентра — спасибо.
Для наших дедушек «Сквер Гончарова» по прежнему — «три пионера». Место нагруженное историей. Именно здесь при строительстве самого красивого городского храма нашли массовое погребение времен Разина — значит где-то рядом (или здесь) и шла битва. Именно здесь он потерял войско. Не устоял и сам храм. Позже — «ушли» пионеры. С тех пор меняются поколения сирени и названия. Да, появился диван.
Еще одно «нагруженное» историей место. В 30-е годы располагался НКВД в подвалах которого, в том числе, проводились расстрелы. В 2005 году на ул. Железной Дивизии со стороны этого дома, был установлен мемориальный знак, представляющий собой фрагмент стены концлагеря с прожектором и колючей проволокой. Во время массовых репрессий с 1918 по 1960-е годы на территории Ульяновской области подверглись незаконным репрессиям 22 467 человек, из которых 1754 человек расстреляны. в 1960-х годах после реставрации особняк был отдан под правительственную гостиницу; в конце 1980-х годов — под филиал Московского государственного университета. В настоящее время здесь Симбирское епархиальное управление.
Вот такой «паспорт объекта»
А вот здесь давайте еще раз вздохнем от захватывающего вида еще не отрезанного от нас зарослями сорных растений, победить которые неспособна слабая власть.
Фото публиковалось, но не грех повторить. Владимирский (тогда-Свердлова) при СССР был поживее. Вспомним, хоть, знаменитое кафе.
А так начинался парк Дружбы народов.
Еще одно фото с большой стройки.
Это тот самый «посад» о котором писали выше. Вид примерно от Минаева по диагонали к зданию медфака УлГУ за которое все ведется тяжба с церковью.
Уже знакомый ракурс еще живой Стрелецкой. Сейчас — эспланада
Власть пешеходов. Просто машин в городе — пересчитать по пальцам
А вот так наши спальные районы начинались. Говорят, люди здесь жили вплоть до 70-х ![]() |
|