29 июля глава руководитель эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова ответила на давно задаваемый вопрос о стабильном (100–110) выявлении заболевших коронавирусом в сутки на протяжении месяца. Цитируем: «…стабильность ежедневной выявляемости заражений на уровне 100–110 случаев связана с предельными возможностями лабораторий, которые берут на анализ ровно столько тестов, сколько могут обработать, не больше и не меньше»

Исходя из пропорций мы решили оценить картину в целом: так сколько всего заболевших может быть в регионе исходя из этих показательных цифр. Для этого запросили руководителя эпидотдела дополнительную информацию о том, сколько всего тестов на коронавирус проводится в сутки в Ульяновской области. По данным Диляры Хакимовой, специалисты исследуют порядка 2 — 2,6 тысяч тестов. Именно из этого количества ежедневно выявляется 100-110 больных. Исходя из такой «стабильности» в пропорциях заболевших возникает соблазн высчитать их общее количество, но едва ли такой подсчет будет релевантным: даже с учетом «бессимптомных» анализы все же сдают те, кто имеет жалобы или показания.

Ежедневное количество тестов, которые делают в нашем регионе варьируется от 2 до 2,6 тысяч. Так, на 29 июля сделано 2123 теста. ФГБУЗ Центр гигиены — 197, ФМБА -170, Областная клиническая больница — 200, поликлиника №5 — 84, детская областная -160, заволжский перинатальный центр  — 134, кожвендиспансер — 108, МСЧ  — 71, УФСИН — 10, Новоспасская РБ — 108, УлГПУ — 430, «Академия» — 276 и д.р. Из этого числа положительных выявлено 110. У каждой лаборатории, как видите, разные мощности. Итоги зависят еще и от того, сколько материала поступает в день, сколько направляют доктора, сколько обследовались людей в профилактических целях, сколько из них в плановом порядке. Если посмотреть другие регионы, то для сравнения в Самаре и Казани в сутки делают меньше тестов. С начала марта обследовано уже почти 15% населения Ульяновской области, — сообщила Диляра Хакимова. 

Добавим, что по расчетам “Ъ-Волга”, процент выздоровевших в Ульяновской области на 28 июля составляет 68,75% (от 8781 заболевших за весь период ульяновцев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.