В среду на заседании Заксобрания депутаты одобрили выделение 93 млн рублей на достройку двух домов компании-банкрота «Запад». На эти деньги должны завершить два объекта в микрорайоне «Запад-1» — дома №37 и №46м. Деньги направляются напрямую застройщику. Самим пострадавшим дольщикам, вынужденным платить за ипотеку и найм жилья, соцзащита предусмотрела миллион рублей.

На пленарном заседании парламента первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин уточнил, что компании «Запад» деньги выделяются безвозрвратно и безвозмездно — в виде субсидии для поддержки строительной отрасли. В двух домах, которые собираются достроить на эти деньги, сейчас нет ни одной свободной квартиры-все проданы. В случае сдачи объекта жилплощадь получат 150 семей.

В целом власть оценила, что на все недострои «Запада» нужен 1,3 млрд. Эти деньги планируется выделить из бюджета до конца 2022 года. При том что пострадавшие дольщики есть и от других застройщиков. Например, совсем перестали вспоминать резонансный ранее ЖК «Молодежный» на Буинской. Полный реестр проблемных недостроев с количеством выкупленных квартир мы запросили было у Минстроя. Нам сначала, было, пообещали, но через два дня решили отказать, сославшись на коммерческую тайну.

Мы запросили профильное ведомство, на каком основании 93 млн выделяются именно на конкретные объекты компании «Запад». Пресс-служба Минстроя ответ предоставить так и не смогла. Ни министр, ни курирующий вопрос первый зампред правительства Андрей Тюрин для комментариев в течение двух дней также оказались недоступны.

Отметим, что в понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов отметил, что выделяемые из бюджета деньги должны направляться именно на помощь пострадавшим дольщикам, а не на счета застройщиков:

«В выходные встречались с застройщиками. До 1 октября будет разработана программа дополнительных финансовых и организационных мер, в которой пропишем матпомощь нашим гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы говорим о том, как решим проблему людей, судьба застройщиков вторична, ими занимаются компетентные органы. В ЗСО в среду будут вноситься корректировки», — сказал тогда губернатор.

О необходимости именно адресной помощи сказал и лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Дмитрий Грачев. Депутат отметил, что ситуация с выделением денег на конкретные объекты часто провоцирует конфликт между самими дольщиками.

В то же время и. о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева докладывает, что на оказание адресной материальной помощи участникам долевого строительства выделят порядка одного миллиона рублей. В ведомстве работает специальная «горячая линия», с каждым обратившимся проводится индивидуальная работа.

По официальной информации областного правительства, с начала 2020 года при поддержке региона достроено и введено в эксплуатацию пять проблемных домов компании «Запад». На эти цели из бюджета выделено 152 млн рублей. Более 800 семей смогли заехать в свои квартиры. Также достроен один МКД в Димитровграде. С начала 2020 года введены в эксплуатацию два объекта застройщиков-банкротов: дом №5 на Панорамной и один объект на улице Красноармейской, 140. С федеральным фондом защиты прав граждан-участников долевого строительств принято решение о приезде в регион оценочной комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.