По данным прокуратуры, местная жительница организовала ОПГ, члены которой занимались осуществлением финансовых операций в обход официальных банковских структур и государственного контроля. Члены преступной группы создали 6 зарегистрированных на подставных лиц фирм-«однодневок» и открытие в кредитных учреждениях соответствующих расчетных счетов, осуществляя транзитное перечисление денег на счета фиктивных коммерческих структур. После оформления подложных первичных бухгалтерских документов производилось обналичивание денежных средств и их возврат «клиентам» за вычетом соответствующих процентов вознаграждения.

Факт осуществления незаконной банковской деятельности и неправомерного оборота средств платежей организованной группой лиц в составе 5 человек был выявлен сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия  коррупции и сотрудников межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области.

С сентября 2015 по август 2019 гг. в результате данной незаконной деятельности членами ОПГ был извлечен доход на сумму более 27,6 млн рублей. Все подозреваемые задержаны в августе прошлого года

«Предъявлено обвинение по п.п.«а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.2 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой), п.«б» ч.2 ст.173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающим наказание виде лишения свободы на срок до 7 лет. Уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу», — сообщают в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.