С начала этого учебного года в ульяновской школе №73 откроется первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра. Главная задача спецкласса — оказать дополнительную помощь ученикам, испытывающим сложности в обучении.

Осваивать предметы общей программы начальной школы дети с названными расстройствами будут в общих классах, а в специальном педагоги соответствующего профиля уже займутся с ними индивидуальной работой, помогут в адаптации и социализации. Причем время, которое мальчишки и девчонки будут проводить в обоих классах, распределят в зависимости от потребностей каждого, но постепенно увеличивая время пребывания в общих комнатах для занятий. Со временем это позволит деткам продолжить учебу в школе в обычном классе.

— По действующим санитарноэпидемиологическим правилам и нормам, в ресурсном классе для детей с расстройствами аутистического спектра предполагается нахождение восьми обучающих-ся. В нашу школу уже подали шесть заявлений: в первый класс пойдут пять мальчиков и одна девочка. Обучение в начальной школе может составлять шесть лет — в зависимости от того, как дети будут усваивать адаптированную образовательную программу. Заниматься с ними будут специалисты, имеющие квалификацию для работы с такими ребятами, -рассказала директор школы №73 Татьяна Евстигнеева.

В число таких специалистов войдут тьюторы, каждый из которых будет индивидуально заниматься с отдельным ребенком, логопед, психолог, дефектолог и педагог ресурсного класса. По окончании учебного года первоклассники пройдут психолого-медико-педагогическую комиссию, по результатам которой будет решено, перейдут ли они во второй класс или же останутся в первом.

Сам класс разделен на четыре зоны. В зоне учителя располагается вся методическая литература, также предусмотрен участок для индивидуальных занятий со специализированными рабочими местами для детей и тьюторов. Будут в классе и пространства для отдыха и групповых занятий.

Открытие подобных классов — это возможность для ребят с особенностями в развитии получать образование не в отрыве от обычных детей, а вместе с ними.

— Перед окончанием садика мы очень переживали, куда пойдет учиться наш сын. Когда мы узнали, что в нашем районе открывается ресурсный класс, то очень обрадовались. Это очень хороший шанс для наших детей не только получить начальное образование, но и полноценно общаться со сверстниками, влиться в общество, — поделилась мама будущего первоклассника Диана Чепулаева.

Такой же класс откроют к началу учебного года и в школе №12. Эти два образовательных учреждения станут первыми не только в нашем городе, но и в регионе, где вводится такой необычной формат инклюзивного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.