В первом чтении новые меры поддержки были одобрены парламентариями еще 1 июня 2020 года, но окончательно закон не был принят из-за отсутствия в нем детальной проработки порядка предоставления льгот. К июльскому заседанию все замечания депутатов были устранены, и 29 июля областной парламент поддержал закон во втором, окончательном чтении.

В частности, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей получают право на 50-процентную скидку на пользование поездами пригородного сообщения, бесплатный проезд и провоз багажа по муниципальным маршрутам. Законом им гарантировано бесплатное посещение учреждений культуры и объектов спорта, расположенных на территории региона. Женам военнослужащих срочной службы предоставят ежемесячную компенсацию (50%) расходов на содержание жилого помещения и его капремонт, а также единовременное пособие при беременности и при рождении ребёнка (по 5 000 рублей в каждом случае) и ежемесячное пособие на ребёнка в размере 3 000 рублей. Призывники из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают право на ежемесячное возмещение в полном объеме оплаты за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в период прохождения ими военной службы (данная мера поддержки не распространяется только на съемное жилье).

— Все понимают, насколько важно поддержать молодых людей, которые несут сегодня службу в Вооруженных Силах, а также близких им людей — жен, детей, родителей. Отмечу, что принятые в Ульяновской области меры направлены не только на повышение престижа военной профессии и мотивации к службе, но и на формирование заинтересованности в дальнейшем выборе Ульяновской области в качестве постоянного места жительства и работы, — прокомментировал решение депутатов председатель комитета по социальной политике, государственному строительству и местному самоуправлению областного парламента Сергей Шерстнев.

По окончании военной службы по призыву, «срочники» могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 25 000 рублей в случае поступления на работу после демобилизации и осуществления трудовой деятельности не менее 6 месяцев. Тем из них, кто решит продолжить образование, в течение года полагается ежемесячная стипендия Губернатора «Призывник»: в случае поступления в профессиональную образовательную организацию — 3000 рублей, при поступлении в вузы области — 5000 рублей. Тем, кто в течение года после увольнения со службы решил вступить в брак, положена выплата в размере 10 тысяч рублей.

Все эти виды социальной помощи будут предоставляться в дополнение к уже предусмотренным в региональном и федеральном законодательстве. В целом на перечисленные виды поддержки в регионе смогут рассчитывать около 2300 военнослужащих. В бюджете региона на эти цели потребуется более 54 миллионов рублей в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.