Торжественные мероприятия прошли в 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.

В условиях режима повышенной готовности, введенного с целью профилактики распространения коронавируса COVID-19, празднование юбилея воздушно-десантных войск прошло в ограниченном формате. Тем не менее, мероприятие получилось зрелищным. Вместе с командованием 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады и первыми лицами региона глава города Сергей Панчин возложил цветы к памятнику воинам-десантникам. А также вручил благодарственное письмо командиру части, полковнику Виктору Гуназа.

— Уважаемые военнослужащие и ветераны Воздушно-десантных войск! Позвольте мне от имени всех горожан поздравить вас с юбилейной датой – 90-летием ВДВ! Служба в воздушно-десантных войсках всегда была уважаемой и престижной. Это настоящая школа мужества, которая учит молодёжь героизму, бесстрашию, смелости. «Крылатая пехота» – гордость нашей армии, это символ доблести, ответственности и стойкости. Своим примером вы помогаете не забыть о подвиге тех, кто встал на защиту Родины и её интересов, активно участвуете в патриотическом воспитании молодёжи. Позвольте выразить вам слова глубокой признательности за добросовестную службу, профессионализм, отвагу. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба! – пожелал десантникам Сергей Панчин.

— Основываясь на традициях предыдущих поколений личный состав воздушно-десантных войск добросовестной службой, напряженной боевой подготовкой, выполнением учебных и боевых задач, своей повседневной деятельностью доказал, что ВДВ – элита армии России. Десантники – всегда на передовой. Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня, Босния и Герцеговина – везде принимали участие бойцы ВДВ. Укрепление обороноспособности российского государства – заслуга воинов-десантников всех поколений. Особые слова благодарности ветеранам. Благодаря вам десантные традиции с каждым годом крепнут и способствуют духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, будущих защитников Отечества. Вы – история и гордость нашей страны. Боевой дух десанта остается несокрушимым. Никто, кроме нас! — подчеркнул командир 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады Виктор Гуназа.

Наиболее отличившиеся солдаты и офицеры были удостоены правительственных наград и благодарственных писем. Затем центральный плац части огласил грохот выстрелов — для гостей были организованы показательные выступления по обезвреживанию условного противника. Опытные бойцы продемонстрировали навыки ведения боя, использования современной техники. Завершился праздник концертом духового оркестра части.

Напомним, воздушно-десантные войска, как самостоятельное армейское подразделение были организованы в 1930 году в Воронеже. Новые части были предназначены для охвата противника по воздуху, захвата военных баз, препятствования выдвижению и развертыванию резервов, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок врага. Боевое крещение воздушные десантники получили ещё весной 1929 года, когда группа вооруженных красноармейцев была высажена с воздуха в осажденный басмачами город Гарм и разгромила банду, вторгшуюся в Таджикистан. Широкое применение ВДВ нашлось в ходе боев у Халхин-Гола в 1939 году, контрнаступлении под Москвой в 1942 году, форсировании Днепра в 1943 году и других крупных сражениях.

В настоящее время служба в ВДВ считается одной из самых престижных, а воздушно-десантным частям поручается выполнение наиболее сложных боевых задач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.