С 3 по 9 августа в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Жилье и городская среда». Всего в регионе благоустраивается 16 общественных пространств и 98 дворовых территорий. Качественными преобразованиями в городской среде охвачено семь муниципальных образований.

В ходе этой недели представители правительства Ульяновской области, регионального Министерства жилищно-коммунального комплекса и городской среды посетят объекты в шести муниципальных образованиях с целью контроля качества хода благоустройства:
3 августа – парк «Новое поколение» в Ульяновске;
4 августа – городской пляж в Сенгилее и Аллея Ленина в Силикатном;
5 августа – сквер «Юность» и парк Дружбы Народов в Барыше, сквер на улице Алашеева в Инзе;
6 августа – парк «Молодежный» в Димитровграде;
6 и 7 августа осмотрят дворовые территории в Димитровграде и Барыше.

«Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил завершить все благоустроительные работы и передать в пользование жителям дворы, парки, скверы, аллеи и бульвары до 1 сентября. На сегодняшний день объем выполнения работ составляет 58%. Завершено благоустройство и идет приемка десяти дворов – одного в р.п. Силикатный (ул. Лесная, д.7) и девяти в Ульяновске (ул. Локомотивная, д.68, пр-т Хо Ши Мина, д.32, ул.40-летия Октября, д.15, ул. Оренбургская, д.30, ул. Металлистов, д.21, ул. Нахимова, д.13, ул. Ульяны Громовой, д.1, ул. Жигулевская, д.66, д.70 и ул. Полбина, д.61), а также трех территорий общего пользования в областном центре (Аллея на бульваре Фестивальном, Парк «Молодежный», Сквер на Среднем Венце).

На мероприятия по благоустройству в 2020 году предусмотрено финансирование 357,4 млн рублей, в том числе 346,7 млн рублей из федерального бюджета и 10,7 млн рублей – из областного в соотношении 97% к 3%. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Ульяновской области с 2017 года, в 2019 году он стал частью национального проекта «Жилье и городская среда». В период с 2017 по 2019 годы в регионе реконструировано 338 дворов и 57 общественных пространств, также в результате победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на средства федеральных грантов сделаны парки «Тишь да гладь» в Сенгилее и имени Горького в Инзе.

В целом до 2024 года в Ульяновской области планируется провести реновацию 505 дворовых территорий и 70 территорий общего пользования. Регион продолжает участие во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства. На 2021 год заявки подали четыре муниципальных образования – города Новоульяновск и Барыш, рабочие поселки Сурское и Карсун, итоги будут объявлены Минстроем России в сентябре 2020 года. На 2022 год свои проекты намереваются представить Инзенский и Сенгилеевский районы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.