По данным ТАСС, более 6 тыс. торговых предприятий в Москве получили предписания на общую сумму более 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. Из-за нарушений были закрыты два магазина. О том, как ведется работа в торговыми сетями в Ульяновске, мы поговорили с начальником Управления контроля и регуляторной политики администрации Губернатора Юрием Казаковым. По его словам, вопрос о привлечении к административной ответственности магазинов — бесперспективен, т.к. это «долгий и нудный процесс». Основной акцент при проверках был сделан на профилактику. Суды, в свою очередь, по заведенным административным делам тоже выносят в отношении юрлиц лишь предупреждения.

Информацией о рассмотрении судами протоколов, направленных туда уполномоченными должностными лицами, мы не располагаем. Могу сказать, что штрафов на юрлиц точно нет, т.к. санкции статьи, по которым юр и физлица привлекаются за нарушение режима, предусмотрено в первую очередь предупреждение. Большая часть по физлицам — предупреждения. У меня нет данных о том, чтобы были оштрафованы юрлица. Все решения, которые есть по юрлицам — это предупреждения. Достоверная и окончательная информация о рассмотрении дел находится на сайтах судов. Дело в том, что протоколы возбуждения дел по этим статьям могут составлять очень большое количество уполномоченных лиц на местном, региональном и федеральных уровнях. Информация о том, какое общее количество протоколов составлено, есть у управления общественной безопасности. Повторюсь, что львиная доля из них по физлицам, по юрлицам количество совсем небольшое и по тем делам, которые дошли до судов, насколько мне известно, были только вынесены предупреждения. Мы координируем часть большого мониторинга. Когда мы повторно выезжаем на объекты, где были установлены недостатки, они устраняются. Если говорить вообще о магазинах, то вопрос о привлечении к административной ответственности изначально не ставился, т.к. это бесперспективно. Во-первых, наша задача была пресечь сами нарушения, а не привлечь к ответственности, т.к. это долгий и нудный процесс. Акцент и основной упор был сделан на профилактику, а не на составление протоколов при первичном выезде.  При проверках мы составляем перечень недостатков и через 2-3 дня выезжали на ту же самую точку и убеждались, что все недостатки устранены. В перечне субъектов к административной ответственности относятся должностные лица, юрлица, ИП и тд. Человек, который сидит на кассе и обслуживает человека без маски — не является должностным лицом. Мне известна практика, что сотрудники Управления общественной безопасности привлекали к ответственности продавцов в отдельных торговых точках,  которые не использовали СИЗы. Этот подход более правильный, чем рассматривать продавца, как должностное лицо самой точки, — пояснил начальник управления контроля (надзора) и регуляторной политики администрации Губернатора Ульяновской области Юрий Владимирович Казаков.

По данным Управления общественной безопасности, за период действия режима повышенной готовности, введённого Губернатором Ульяновской области по состоянию на 22 июля всего по разным статьям составлено 1861 административных протоколов, в том числе:

– по ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) составлено 1765 административных протоколов,

– по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) составлено 95 административных протоколов,

– по ст. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации) составлено 3 административных протокола.

По статье 20.6.1 КоАП РФ рассмотрено 1058 административных дел. Вынесено 767 предупреждений и наложен 291 штраф на общую сумму 291 тыс. рублей.

По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ рассмотрено 67 административных дела, по 44 наложено взыскание в виде штрафа на общую сумму 642 тыс. рублей.

По статье 13.15 КоАП РФ рассмотрено 3 административных дела, наложено 3 штрафа на общую сумму 90 тыс. рублей.

Напомним, что в соответствии с указом Губернатора Ульяновской области от 24 июля 2020 года № 125 ограничительные меры в связи с действием на территории региона режима повышенной готовности действуют до 25 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.