Обучающие семинары по укреплению здоровья, профилактика смертельно опасных заболеваний, пропаганда активного образа жизни и здорового питания — этим и многим другим призван заняться пилотный проект «Навигатор общественного здоровья».
Также в рамках проекта в пилотных регионах для россиян выпустят рекомендации с учетом показателя «Потенциальные годы потерянных жизней» (ПГПЖ). Жители Российской Федерации смогут получить информацию, на какие заболевания следует обратить внимание в каждом конкретном регионе и какие возможны меры профилактики.

Как пояснил РИА Новости руководитель проекта «Навигатор общественного здоровья», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, индекс ПГПЖ — одна из самых популярных систем измерения благосостояния и здоровья населения в мире. Он используется в странах ОЭСР и ЕС, а также ВОЗ и Всемирным банком. Уникальность индекса ПГПЖ по сравнению с другими исследованиями смертности заключается в том, что он учитывает не только количество смертей, но и возраст каждого человека на момент смерти.

Таким образом, этот метод позволяет оценить как основные причины преждевременных смертей, так и эффективность применяющихся профилактических мер.

«Институт научно-общественной экспертизы в демографических исследованиях регулярно использует расчеты ПГПЖ. Например, такой расчет впервые на муниципальном уровне мы сделали в Сахалинской области в 2016 году. Это позволило показать, что экономические потери от внешних причин существенно выше в промышленных регионах, а не на островах Курильской гряды, где доступность медицинской помощи значительно отстает», — отметил Рыбальченко.

Стратегическим партнером проекта выступает российская ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», которая объединяет более 100 муниципальных образований. Именно участники ассоциации и станут пилотными регионами для проекта «Навигатора здоровья».

На данный момент планируется, что «индекс здоровья» проверят в Вологодской, Ульяновской областях, Республике Башкортостан. Причем в Вологодской области проект будет реализован во всех муниципальных образованиях региона.

«Сейчас на государственном уровне упор делается на профилактику заболеваний, что дает возможность в корне поменять идеологию, отношение людей к здоровью. Также есть много способов, как можно избежать серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Это абсолютно правильный тренд, к тому же у нас есть большие проблемы с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и все усилия медицины направлены как раз на раннее выявление и лечение. Работать стоит над тем, чтобы жители вообще не болели», — приводит слова губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова официальный портал правительства региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.