На переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, в 2019 году в регионе было направлено 247 млн руб. На эти средства в онкодиспансер была закуплена 101 единица оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Как сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин, все оборудование уже введено в эксплуатацию и работает.

— В областной детской клинической больнице, где получают лечение дети с онкологическими патологиями, установлен аппарат УЗИ. В текущем году на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологией, предусмотрено в регионе 465,7 млн рублей. В областной онкологический диспансер поставят 24 единицы оборудования. В областную детскую клиническую больницу приобретут два аппарата ИВЛ и передвижной рентгеновский аппарат. Новое оборудование позволит повысить качество обследования, повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях. Следовательно, своевременно оказать высокотехнологичную медпомощь. А также усовершенствовать методики лечения пациентам с данной патологией. В настоящее время в онкодиспансер уже поступил и работает анализатор газов крови и электролитов стоимостью 1 млн рублей и флюрисцентная диагностическая установка стоимостью порядка 300 тысяч рублей, — уточнил министр.

Кроме того, в Новоспасской районной больнице в здании бывшего стоматологического отделения создается центр амбулаторной онкологической помощи, а также закупается новое оборудование. Диагностировать рак на ранней стадии в нем смогут жители всего южного района области. На реализацию проекта направлено более 20 млн рублей. Работы планируют завершить в 2021 году.

Закупленное оборудование в онкодиспансер