В годы Великой Отечественной войны в здании учебного заведения лечили раненых бойцов Красной армии.

Напомним, в начале июля Президент России Владимир Путин присвоил Ульяновску почетное звание «Город трудовой доблести». Это звание увековечивает память о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Одним из 20 городов, где ковалась Победа в тылу, заслуженно стал Ульяновск. Ведь летом 1941 года Ульяновск был определен как пункт эвакуации 15 предприятий. Для их размещения было предоставлено около 200 тысяч квадратных метров производственных и культурно-бытовых площадей. В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей, в которых лечились бойцы и офицеры. Кроме того, каждая четвертая шинель и каждый третий патрон во времена Великой Отечественной войны были изготовлены в Ульяновске.

Война внесла коррективы в работу ульяновских школ. Директора, учителя, ученики – все трудились ради того, чтобы страна победила в той страшной войне. И их немалый вклад был учтен при присвоении Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести».

Так, в здании 3-й средней школы им. Крупской, ныне Мариинской гимназии, был размещен госпиталь №1847.

Кстати, ещё в середине 30-х годов были определены здания, в которых в случае войны планировалось разместить госпитали. И когда первые раненые поступили в город, а произошло это 18 июля 1941 года, Ульяновск уже готов был их принять.

Госпиталь №1847 прибыл в 1941 году в Ульяновск из Москвы в полном составе лечебного персонала. Состав врачей и медсестер менялся достаточно часто, так как военнообязанные врачи могли призываться на фронт, работать в госпиталь поступали уже побывавшие на фронте, часто врачи с ранениями. Во втором полугодии 1942 года госпиталь обрабатывал поток раненых из-под Сталинграда.

В самые тяжелые военные годы школа не прекращала своей работы. Находилась она сначала в подвале Дворца пионеров, а с осени 1943 года — в здании напротив театра, где потом разместилась культпросвет школа. Занятия приходилось вести в 3 смены с 5-ти минутными переменами. Все это осложнялось тем, что не было электроосвещения, классы освещались одной коптилкой так, что на задних партах едва были видны лица ребят. В годы войны патриотический подъем в обществе достиг огромного размаха: пионеры, комсомольцы, все школьники города Ульяновска не хотели отставать от взрослых. В первые же дни войны они пришли в свои школы и стали просить учителей дать им работу, отказались от каникул.

Ученики школы №3 уже в сентябре 1941 года стали посещать раненых в госпитале, который находился в их школьном здании. Часто приходили пионеры, комсомольцы, а иногда и октябрята в свой госпиталь. Под аккомпанемент Володи Сметанина группа учеников из 10-15 человек в палатах пели «Орленка», «Священную войну», пели пионерские песни, задорные частушки.

Для госпиталей ученики школы №3 собирали посуду, выращивали зеленый лук на окнах, собирали перо для подушек, когда узнали от врачей, что раненым тяжело лежать на подушках из ваты. В новый 1942 год ученики и учителя принесли подарки раненым.

Учительницы и старшие девочки дежурили в госпитале в здании школы, писали письма под диктовку раненых бойцов, ученики выступали со своей самодеятельностью, на выступления приходили все, кто мог передвигаться, а для лежачих (по их просьбе) повторялись концерты в палатах. Силами учителей и служащих школы они стирали и чинили белье раненых, шили рукавицы, чинили солдатские шапки.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным МБОУ «Мариинская гимназия»