В среднем 59 тысяч рублей в месяц хотели бы получать россияне после выхода на заслуженный отдых. Такое мнение они высказали в ходе опроса НПФ (негосударственного пенсионного фонда) Сбербанка. Именно такая сумма может обеспечить достойное существование в зрелом возрасте.

При этом мужчины бы хотели иметь доход в 61 тысячу рублей в месяц, а женщины — 56 тысяч. Нынешние студенты уже задумываются на тем, на какие деньги им придется жить на пенсии. И считают, что им через много-много лет хватило бы 62 тысяч. На тысячу меньше назвали люди с высшим образованием. У россиян со среднетехническим и средним образованием запросы скромнее — 54 и 52 тысячи рублей соответственно, пишет «Российская газета».

У москвичей самые высокие пенсионные ожидания — после выхода на заслуженный отдых они не прочь получать 92 тысячи рублей в месяц, что на 60 процентов больше среднероссийского показателя. На втором месте жители Владивостока (78 тыс руб), на третьем — петербуржцы (70 тысяч рублей). Самые скромные ожидания в Ульяновске и Ярославле (по 48 тысяч рублей), Барнауле и Воронеже (по 49 тысяч рублей), а также Ижевске, Рязани, Саратове и Тольятти (50 тысяч рублей).