В понедельник в Карсуне губернатор Сергей Морозов обратился к ульяновскому бизнесу не ждать, а «инвестировать свои активы в кадры, в экономику именно сейчас, в самом начале восстановительного периода». По подсчетам главы региона, если каждый субъект предпринимательства (44 тысячи) создаст хотя бы одно новое рабочее место, в регионе полностью закроется проблема безработицы: на сегодняшний день число безработных в Ульяновской области достигло 27,5 тысяч человек.

Цитируем полный текст:

«Уважаемые представители бизнеса, руководители предприятий и организаций Ульяновской области!

Обращаюсь к вам от имени государственной власти нашего региона и от лица всех жителей Ульяновской области. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием как для государства, так и для каждой семьи. Она изменила привычное течение жизни и серьезно скорректировала правила игры как в экономике, так и в социальной сфере. В условиях вынужденного простоя, сокращения объёмов производимой продукции и оказываемых услуг, в результате нарушения наших совместных планов по развитию региона сформировалась хотя и не критическая, но сложная ситуация, которая отягощается снижением реального уровня доходов наших граждан и сокращением спроса на производимые у нас товары и услуги.

Возник замкнутый круг. Чем меньше покупательские возможности, тем меньше мы производим продукции. Чем меньше производим, тем меньше зарплаты и тем выше уровень безработицы.

Есть ли выход из этого положения? Безусловно, есть.

Но для этого необходимо менять каждый элемент этой системы. О чем я говорю?

Первое. Должны перестраиваться компетенции людей, занятых в экономике.

Второе. Должны выстраиваться сбытовые цепочки.

Третье. Должна расти конкурентоспособность продукции через развитие технологий, расширение производства и сокращение издержек.

Выход мы видим в объединении усилий государства и бизнеса. Мы должны вернуть к росту и экономику, и качество жизни граждан. Ради тех, кто борется за наши жизни в авангарде этой безжалостной болезни, ради тех, кто, рискуя собой, протягивает руку помощи другим. Многих мы не знаем лично, но мы знаем их по их Великому делу, которому они отдают всех себя. Поэтому я призываю вас проявить социальную ответственность перед обществом, продемонстрировав рациональное поведение, присущее предпринимательскому классу.

Мы знаем, что в период пандемии большинство из вас, несмотря на собственные трудности, протягивали руку помощи тем, кто в ней нуждался. По своей инициативе, в желании помочь тем, кто на передовой, вы закупали средства индивидуальной защиты для больниц, вы доставляли продукты от двери до двери, вы обеспечивали бесплатным питанием медиков. Мы это знаем и бесконечно благодарны вам. Но сейчас я говорю не о благотворительности. Я говорю о развитии. О совместных планах.

Настает время важных решений, направленных на перспективу. Я призываю вас не ждать, а инвестировать свои активы в кадры, в экономику именно сейчас, в самом начале восстановительного периода. От них будет зависеть будущее. Скорость и качество этих решений — определяющие.

Предпринятые на всех уровнях государственного управления беспрецедентные меры поддержки бизнеса принесли ожидаемый результат. Сегодня уже очевидно, что масштаб понесённых ульяновским бизнесом убытков и финансовых потерь не стал катастрофическим. Наступило время не просто свести к минимуму эти убытки и потери, а занять новые конкурентоспособные места как на российском, так и забежном рынках. Мы готовы всем своим ресурсом и дальше содействовать вам в этом направлении. Жду ваших инициатив и гарантирую профессиональную и оперативную реакцию на них.

В рамках реализации «Плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики» мы приняли решение не останавливать финансирование программ в области сельского и дорожного хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Наоборот. Мы ведем активную работу с кредитно-финансовыми организациями, стимулируем работу строительной отрасли.

У нас есть хороший запас прочности. За последние годы региональная власть сделала и продолжает делать многое, чтобы завоевать доверие инвесторов и мотивировать их создавать производства именно в нашем регионе. Ставя целью своей инвестиционной деятельности снижение издержек бизнеса, в особенности субъектов малого и среднего предпринимательства, мы снимаем с тех, кто инвестирует в регион, нагрузку на самом первом этапе развития производства. Мы формируем капитальную инфраструктуру, занимаемся подготовкой профессиональных кадров для ваших производств и предоставляем налоговые преференции, создавая тем самым привлекательные и комфортные условия для ведения вашего бизнеса. От вас мы ждем лишь новые бизнес-идеи и их реализацию через современные технологии и финансовые инвестиции. Все остальное, повторюсь, вам предоставим мы.

В настоящее время в Ульяновской области успешно работают десятки российских и иностранных предприятий, локализованных на территории Индустриального парка «Заволжье», в единственной в России действующей Портовой особой экономической зоне, на территории опережающего социально-экономического развития и в индустриальном парке «Мастер» в городе Димитровград, в промышленной зоне в городе Новоульяновск. И это не предел.

Мы продолжаем развивать деловую инфраструктуру, углубляясь в районы области – создаём малые индустриальные парки в Чердаклинском районе. В Инзенском районе осуществляем проектирование перспективной зоны развития ТОСЭР «Инза».
Инвестиционное законодательство Ульяновской области даже в сегодняшних непростых условиях гарантирует инвесторам стабильность и защиту вложений. С 2020 года в регионе начал действовать особый статус Регионального инвестиционного проекта, для участников которого предусматривается снижение ставки налога на прибыль до 10%. С этого же года ульяновский бизнес может использовать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, возмещая до 90% капитальных вложений и используя налог на прибыль для расширения производства.

А по итогам 2019 года Ульяновская область признана независимыми экспертами территорией с наименьшим в стране индексом административного давления на бизнес. Ни это ли доказательство нашей готовности к сотрудничеству с бизнесом, готовности инвестировать налоговые доходы казны в ваше развитие?

И снова вернусь к малому и среднему бизнесу, который всегда в объективе нашего внимания. Это жизненные силы экономики, ее настроение, которое мы должны поддерживать на траектории роста.

Малым и средним компаниям доступна наша поддержка при выходе на международные рынки, в первую очередь, для продвижения производимых ими товаров в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах.

Новым механизмом экспортного продвижения продукции ульяновского малого и среднего бизнеса стал регулярный железнодорожный грузовой поезд по маршруту Ульяновск – Цзыбо провинции Шаньдун Китайской Народной Республики, открытый — подчеркну, в самый разгар коронавирусной инфекции — в июне 2020 года.

Мы будем субсидировать логистические издержки и поддерживать ваш выход на электронные торговые площадки. В бюджете 2020 года на эти цели уже заложены средства.

Мы помогаем бизнесу в получении доступных банковских кредитов, предоставляя гарантии регионального Фонда поручительств, выдаем отраслевые субсидии и осуществляем полный спектр услуг по сопровождению проектов. Мы докапитализировали региональный Фонд поддержки бизнеса и существенно расширили перечень кредитных программ под самые лояльные условия.

Работа по расширению экономического потенциала региона не прекращается ни на одну минуту!

Мы видим, что российские и иностранные компании готовы работать, предлагать новые проекты. Инвестировать в собственное развитие. За период режима ограничений с марта по июнь мы провели больше 100 онлайн-переговоров с потенциальными инвесторами. Подписали 7 соглашений о реализации новых инвестиционных проектов. Это порядка 4 млрд рублей в развитие региона! Это свыше 600 новых рабочих мест для жителей нашей области! Мы заслуженно заняли первое место в стране по темпу роста инвестиций за первый квартал сложного 2020 года!

Призываю вас уже сегодня последовать примеру многих компаний, которые активно работают на территории Ульяновской области. Стать хедлайнером восстановления экономики!

На сегодняшний день число безработных в Ульяновской области достигает 27,5 тысяч человек
. На первый взгляд это огромная цифра. Но при этом в регионе зарегистрировано более 44 тысяч субъектов предпринимательства. И если каждый предприниматель создаст хотя бы одно рабочее место, мы полностью закроем проблему безработицы! Я считаю эту задачу чрезвычайно важной как для власти, так и для предпринимательского сообщества. За этим решением – устойчивость экономического положения семей и каждого жителя нашего региона.

Дорогие друзья! Давайте не будем терять время. Всегда, а сегодня – особенно, выигрывает тот, кто быстрее думает и еще быстрее действует. «Время — деньги» — ваш принцип. И сейчас он как никогда актуален.
Мы переходим в фазу устойчивого роста экономики, и это единственный путь к росту благосостояния ваших компаний и, значит, всех жителей региона, наших земляков.

Не сомневаюсь, что найду в вашем лице единомышленников, союзников и партнёров.

С уважением,
Губернатор Ульяновской области
С.И. Морозов