Органы опеки и попечительства теперь имеют право контролировать то, в каком техническом и санитарном состоянии находится жилье, закрепленное за детьми-сиротами — до того момента, как им исполнится 18 лет. Также опека обязана следить за сохранностью этого жилья. Причина такого законодательного новшества в том, что квартиры, принадлежащие детям-сиротам, часто находятся в долевой собственности: совладельцами жилья являются взрослые, лишенные родительских прав.

«Такие квартиры нередко доводятся до безобразного состояния, и ребенок, достигший совершеннолетия, оказывается фактически «на улице» — хотя официально за ним числятся «квадратные метры», — отметили в госюрбюро.

Аналогичными полномочиями наделены теперь и органы местного самоуправления муниципальных образований.

Подписан еще один новый областной закон,
направленный на увеличение размера оплаты труда тех муниципальных служащих, которых наделили полномочиями по опеке и попечительству.

Кроме того, утвержден законопроект, связанный с дефицитом квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Для решения данной проблемы в регионе продлили возможность получить выплату студентам, которые обучаются по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». Выплата позволяет покрыть 100% стоимости этого обучения.

Изменения коснулись и сферы бизнеса. В частности, для региональных предпринимателей, оплачивающих налоги по так называемой «патентной системе», стоимость патента снижена до символической цифры — 1 рубль.

Помимо этого, утвержден еще один резонансный законопроект — о введении на территории региона двух новых профессиональных праздников. 6-го октября в Ульяновской области теперь будут отмечать День сельского старосты, а 27-го июля — День работника МФЦ.