С 11 по 14 августа на ряде участков дорог региона, отремонтированных в этом году, проводится выборочный мониторинг (аудит) качества дорожных работ. Его осуществляют сотрудники отделения аудита качества и внедрения новых технологий Пермского филиала Российского дорожного НИИ — подведомственного учреждения Министерства транспорта Российской Федерации.

Выборочная проверка качества дорожных работ проводится на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по всей стране. Три дня специалисты работают в Ульяновской области. 12 августа они посетили объект реконструкции кольцевой развязки и асфальтобетонный завод в Инзе.

«В рамках аудита с помощью оборудования дорожной лаборатории отбираем керны из дорожных конструкций. Затем пробы будут направлены в испытательную лабораторию для определения физико-механических свойств. Внимание при проверке уделяем как правильности составления документации и соблюдению требований безопасности при организации работ, так и качеству исходных материалов, соблюдению заявленной технологии, организации строительного контроля», — рассказал начальник отделения аудита качества и внедрения новых технологий Пермского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ» Николай Волченков.

Цель такой проверки – своевременно донести информацию о качестве работ до всех участников дорожной деятельности, в том числе до заказчиков и подрядчиков. Это позволит при выявлении каких-либо неточностей вовремя их устранить, а также воспользоваться рекомендациями при работах на других объектах.

В реконструкции кольцевой развязки в Инзе применяются технологии из списка новых и наилучших. «Устройство основания выполнено методом стабилизации, на всех этапах работ используются местные материалы. По всему периметру кольцевой развязки будет установлено перильное ограждение из композитных материалов, а также светодиодное освещение. На данный момент на объекте выполнены работы по устройству основания и нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, тротуаров с тактильной плиткой. Сейчас идет обустройство бордюрного камня. Приступили к работам в апреле, планируем полностью завершить к концу сентября», — рассказал директора подрядной организации ООО «Инждорстрой» Владимир Парамонов.

Напомним, что работы на объекте ведутся благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новая развязка позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий, разгрузить трафик. Общая протяженность участка строительства — порядка одного километра.

 

Справочно:

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) – учреждение с более чем 60-летней историей. С 1959 года это научный центр в области ремонта и содержания дорог. В 2019-м году была проведена модернизация учреждения для максимально эффективного исполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Теперь это один из ключевых координационных центров страны, который занимается мониторингом хода исполнения национального проекта. Одна из задач, которую ФАУ «РОСДОРНИИ» выполняет как Общеотраслевой центр компетенций – проведение выборочного мониторинга (аудита) качества дорожных работ в рамках реализации федерального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта БКАД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.