Новая коронавирусная инфекция не всегда проходит в тяжелой форме. Иногда носитель вируса совсем не испытывает симптомов болезни, но потом внезапно поднимается температура, затрудняется дыхание, появляется одышка и кашель и в результате осложнение в виде внебольничной пневмонии.

Центральная медико-санитарная часть города Ульяновска в 2020 году вошла в число клиник, отделения которых были перепрофилировали для борьбы с COVID-19. С 8 апреля в больнице был организован временный инфекционный госпиталь для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. На его базе было открыто 12 отделений мощностью 415 коек. В нем трудится 582 сотрудника, из них 125 врачей. За весь период в госпитале пролечено 2779 пациентов. Но были нередки случаи заболевания и самих медработников.

Форма у врачей тоже теперь не та, что прежде. Защитный костюм, высокие бахилы, две пары перчаток, респиратор и очки — без полной защиты вход в «красную зону» воспрещён и опасен. Безусловно, костюм давит, сковывает движения, в нём душно и неудобно. Но даже полное обмундирование и соблюдение всех правил безопасности не дают полной гарантии защиты от вируса. Врачи — в группе риска.

Корнилова Марина Александровна много лет работает заведующей пульмонологическим отделением. Её специализация лечить пациентов с заболеваниями системы органов дыхания.

«Развитие болезни, зависит от наличия хронических заболеваний и возраста. Ежедневно с врачами делаем обход пациентов, обсуждаем лечение каждого больного. Измеряем все показатели: давление, сатурацию, температуру, пульс, чтобы не упустить момент, если больному вдруг понадобится перевод в реанимацию», — поделилась Марина Корнилова.

После очередной смены она почувствовала недомогание, появилась слабость, кашель и не могла различать запахи. Симптомы не похожи ни на одну другую болезнь. После проведённого теста и компьютерной томографии диагноз был подтвержден.

«Первым делом я собрала сумку для больницы и поставила у входа, потому что понимала если ситуация будет развиваться достаточно быстро, у меня будет небольшой запас времени. К счастью, лечение протекало в легкой форме, без осложнений. Процесс выздоровления занял полные две недели нахождения в полной изоляции в домашних условиях. Последний тест, который я получила в конце лечения, был отрицательным. Психологически пережить болезнь мне помогли оптимизм и уверенность в благоприятном исходе болезни, что особенно важно во времена массы тревожных новостей», — отметила врач ЦК МСЧ.

За счет субсидий от государства по программе для медицинских работников несколько недель врач находилась на реабилитационном лечении в пригородной зоне Ундор в санатории Дубки. Основная цель – быстрое возвращение к нормальной жизни, социальной и трудовой деятельности. Ежедневно проводились восстановительные процедуры в виде лечебных ванн, местная аппликация сапропелевой грязи, массаж, бассейн, дыхательная гимнастика. Предложенные процедуры оказывают благотворное воздействие на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

«Нужно помнить, что коронавирусная инфекция проходит у всех по-разному. Но многие до сих пор не верят в серьезность и смертельную опасность COVID-19. Игнорируют правила самоизоляции, меры профилактики и даже почувствовав первые признаки заболевания, не придают им значения. Лечение — это тоже работа, только над собой. Несмотря ни на что нашими общими усилиями мы сможем преодолеть пандемию и вернуться к нормальной жизни», — подчеркнула Марина Корнилова.


____________
По материалам пресс-службы государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.