От 9 до 12 месяцев может понадобиться на производство необходимого для иммунизации населения количества вакцины от коронавируса. Об этом заявил глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

«Важно понять, когда мы более-менее успеем покрыть потребности страны. Я надеюсь, в течение 9-12 месяцев», — сообщил он агентству ТАСС. Первыми препарат получат 10-15 регионов страны. Однако пока не известно, какие. По словам Гинцбурга, технология изготовления российской вакцины сходна с изготовлением моноклональных антител. Он отметил, что предприятия, которые продолжают выпускать моноклональные антитела уже адаптированы под производство вакцины. В ближайший месяц-полтора на каждой из этих площадок будет выпускаться ежемесячно около миллиона доз вакцины. «А к концу года, может быть, полтора-два миллиона», — пояснил глава центра Гамалеи.

Первая в мире вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России во вторник, получила название «Спутник V».​ Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, первые партии вакцины против COVID-19 выпустят в течение двух недель. Производство вакцины будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок.

Вакцинация будет носить​ добровольный характер. Детей и пожилых на первых порах прививать не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.