60% жителей Приволжского федерального округа считают, что повышенная нагрузка в период пандемии коронавируса — повод для того, чтобы доплачивать школьным учителям, выяснил аналитический центр Авито Работы. При этом большинство — 70% — негативно оценивают онлайн-учебу и приветствуют то, что 1 сентября дети пойдут в школу как обычно.

Доплата за вредность

Большинство жителей Приволжского федерального округа (60%) считают, что дополнительные обязанности учителей, связанные с более строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм и просветительской работой в период пандемии, заслуживают дополнительной оплаты. 34% респондентов уверены, что это не повод для материального поощрения педагогов, а 7% затруднились ответить.

Большинство россиян считают достаточными поводами для доплат необходимость предупреждать о масках, более внимательно следить за здоровьем учеников, напоминать о необходимости постоянно мыть руки, проводить обучающие занятия и т.д. По мнению 61% жителей страны, это повод для увеличения оклада или ежеквартальных премий и дополнительных выплат учителям. 33%, однако, считают, что это не такой большой объем работы для увеличения выплат, а 6% россиян не определились.

Респондентов, которые выступают за доплаты, больше всего в Центральном федеральном округе (68%) и в Северо-Кавказском (66%), а меньше всего в Южном и Уральском (54% и 53% соответственно). Среди москвичей эту идею поддерживают 55%, а среди петербуржцев — 69%.

“Пандемия и самоизоляция стали серьёзным испытанием не только для педагогов,  но и для детей и их родителей. Учителя отмечали, что занятия было сложнее вести онлайн, а родители — что дети усваивали мало знаний, поэтому с ними приходилось дополнительно заниматься самим. Неудивительно, что многие с нетерпением ждут открытия школ. Пандемия дала хороший повод задуматься о том, что дополнительные обязанности школьных учителей должны дополнительно оплачиваться. Не стоит забывать и о том, что на “удалёнке” профессиональная нагрузка возрастает, поэтому работодателям стоит задумываться о поощрении сотрудников, работающих почти круглосуточно”, — отмечает Дмитрий Пучков, категорийный менеджер Авито Работа.

Средняя зарплата учителя в России, по данным Авито, на сегодняшний день составляет менее 31 тыс. рублей. Она существенно выше лишь в Москве (51,6 тыс. рублей), и ниже в большинстве крупных городов ПФО — Ижевске (22,1 тыс. рублей), Казани (29 тыс. рублей), Нижнем Новгороде (24 тыс. рублей), Перми (27,2 тыс. рублей), Самаре (21,6 тыс. рублей), Саратове (21,9), Тольятти (22,4 тыс. рублей), Ульяновске (23,6 тыс. рублей) и Уфе (22,4 тыс. рублей). По итогам ежеквартальных исследований Авито Работы образование стабильно оказывается одной из самых низкооплачиваемых сфер.

При этом большинство россиян не в восторге от онлайн-обучения своих детей-школьников. 45% оценивают этот опыт скорее негативно, а 26% — крайне негативно. 58% родителей полностью одобряют решение о том, что в сентябре все школы начнут работать как и ранее — в оффлайн-режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.