Скучна, бедна ульяновская жизнь гражданского общества на события. То ли дело Хабаровск, Москва, Петербург – что ни день, то митинг, то «кормление голубей», акция протеста или массовая прогулка по случаю… Но, вот, наконец, и у нас случилось. Прочитал в Улновостях:

«Завтра (т.е. 17 августа) в 12.00 на площади Ленина (Соборная) депутат Госдумы Алексей Куринный и зарегистрированные кандидаты в депутаты в Ульяновскую городскую Думу объявят о своем плане действий. Повод: «снятие с выборов 27 кандидатов от КПРФ, тем самым лишив ульяновцев права выбора на самоопределение», пишет источник.

Организм неожиданно выдал вялую эмоциональную реакцию — не то, что четыре года назад, или в 2018, когда по первому сигналу секретаря обкома КПРФ А.В. Куринного мы с соседом бежали к памятнику В.И. Ленину и выражали свое отношение к выступлениям Володарского, самого Куринного бурными аплодисментами. Таких, неравнодушных, у памятника было много.

Почему же сейчас-то бежать на площадь не хочется, тем более — аплодировать? Дождь? И тогда были дожди. Повод?

Пожалуй. Снятие с выборов 27 кандидатов в депутаты — это катастрофа в масштабах не только областной организации, но и всей КПРФ.

Два года назад сняли с выборов в ЗСО Людмилу Шишкину. Массовая протестная реакция на событие была естественной и обоснованной, по мнению избирателей, мало сведущих в тонкостях избирательного права. Людмилу Петровну город знает как заслуженного учителя, директора самой крупной и успешной школы.

Шишкину уличили в обмане избирателей — она вступила в борьбу за депутатский мандат под знамёнами КПРФ, оставаясь при этом членом партии власти. И хотя сама Шишкина отрицала, что писала заявление о вступлении в «ЕР», почерковедческая экспертиза показала обратное.

Мы, избиратели, в отличие от суда, простили ей этот грех и, как могли, поддержали морально на протестных акциях КПРФ. Беспартийного Володарского, вчерашнего друга губернатора, ставшего его обличителем и хулителем перед выборами, тоже поддержали.

А теперь? Сразу 27 кандидатов выбывают из списка, а защищать их неохота!

Я, да и подавляющее большинство вас, «дорогие земляки», просто-напросто не знаем, кого конкретно не одобрила Фемида, как не знаем и заслуги большинства «старых» кандидатов, тем более – новых. Архипова исключили? Но он из Димитровграда. Мне, ульяновцу, его присутствие в здешней Гордуме странно. В списке есть кандидат из Новольяновска, читал, что и из других населенных пунктов. С бору по сосенки набирали? А мне, избирателю, желательно видеть в списках людей достойных, полезных, зарекомендовавших себя.
Это первая и основная причина равнодушия. Вторая – разочарование в профессионализме организаторов выборной кампании от КПРФ. Так небрежно, формально отнестись к оформлению документов могут только равнодушные люди — «авось прокатит!». С Шишкиной не прокатило в 2018 году, а с неизвестными героями коммунистического движения, когда и известных-то гнобят – тем более.

Я пишу эту вот строчку в 14-00 17 августа. Уже два часа прошло с объявленного КПРФ времени акции непонятного назначения, неопределенного места проведения. Приглашали протестовать и защищать на пл.Ленина (Соборную), а толкутся под обелиском. Поначалу наблюдал десятка два протестантов, сейчас вижу с десяток. Мокнут под зонтами в красных партийных куртках под фонограмму голоса лидера местных коммунистов, обличающего власть. Жалко их. Не по тому, что мокнут. А потому, что идет по ютубу мировая демонстрация неспособности неокоммунистов организовать массы или хотя бы массовый приток граждан к объявленному А.В. Куринным круглосуточному и бессрочному приему граждан в палатке под обелиском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.