С Уральского приборостроительного завода поставлен 51 аппарат ИВЛ марки «Авента-М» на общую сумму более 56,6 млн рублей. 6 единиц оборудования передано учреждению в рамках гуманитарной помощи. Об этом сообщают в пресс-службе ГУЗ ЦК МСЧ.

«В настоящее время в перепрофилированных отделениях Центральной медсанчасти проходят лечение 339 пациентов, из них у 148 человек лабораторно подтверждён диагноз COVID-19, 14 больных находятся в отделениях анестезиологии и реанимации, из них 2 на аппаратах искусственной вентиляции легких. Мобильные аппараты ИВЛ оснащены турбиной и современным сенсорным управлением. Это медицинское оборудование нового поколения с разными режимами вентиляции, которые можно менять в зависимости от состояния пациента. Кроме того, данные модели оснащены регуляторами воздуха и кислорода, благодаря чему формирование воздушного потока осуществляется с помощью внутреннего генератора. Они позволяют врачу осуществлять наблюдение за больными в режиме реального времени и оперативно оповещать о тревоге состояния здоровья, тем самым своевременно оказывать высококвалифицированную помощь пациентам, спасая их жизни», – отметил и.о. главного врача ЦК МСЧ Юрий Келин.

Напомним, в текущем году это уже вторая крупная поставка медицинского оборудования. В мае 2020 года учреждение уже было оснащено 10 современными аппаратами искусственной вентиляции легких. Отметим, что Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных после 1 апреля 2020 года на Уральском приборостроительном заводе в Свердловской области. Именно такие использовались в больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Петербурге, где с разницей в несколько дней случились пожары. В обоих случаях горели реанимационные отделения, где лежали пациенты с коронавирусом. По данным источника ТАСС в экстренных службах, именно неисправность аппарата ИВЛ стала причиной пожара в больнице.

Однако уже в июле Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М». По данным ТАСС, экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.