Последний «Метеор», который стоял на приколе в речпорту, выкупили у собственников. Судно на подводных крыльях будут использовать в качестве музея речного флота и детского кафе в парке «Прибрежный».

Судно баржей отбуксировали к яхт-клубу и перегрузили на автоплатформу. Сегодня ночью для его перевозки перекрывали движение транспорта в Заволжском районе. На пути следования отсыпали несколько участков дороги, демонтировали светофоры, которые мешали прохождению, и произвели размыкание линий электропередач, из-за чего несколько домов временно остались без света.

«Спасибо руководству порта за то, что сохранили «Метеор» и вышли с предложением сделать из него ещё одну достопримечательность Ульяновска, а нашим предпринимателям за то, что взялись за этот инвестиционноемкий проект. Сама доставка -уникальная, и сложнейшая «операция» стала возможной благодаря личному участию Сергея Морозова и слаженной работы Министерства промышленности и транспорта и администрации города Ульяновска. Причём доставка по воде — не самая трудная часть. Габариты и вес судна предполагают разбор воздушных коммуникаций по всему маршруту следования, даже при уникальности трала (который искали 2 месяца), высота достигает 9 метров, а ширина заставляет временно разобрать ряд конструкций и архитектурных форм в «узких» местах», — сообщил председатель госкорпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

«Метеор-216» увековечат в памятнике на территории парка «Прибрежный». Как сообщает директор парка Юрий Мухин, судно будут использовать в качестве музея речного флота «в назидание нашим современникам об утрате речных судов на Волге» и детского кафе.

«Мы сделали это! Спасли легендарный «Метеор» от уничтожения. Этой зимой мне стало известно, что собственники чуда советской науки, уникального теплохода на подводных крыльях решили судно утилизировать , распилив на металлолом. Мы подключились к вопросу, когда один метеор уже был ликвидирован. Оставался еще один, последний… Я предложил выкупить теплоход у собственников, перевезти в парк «Прибрежный» и создать на его базе уникальный для Ульяновска музей речного флота и кафе для детей. Такая схема позволит содержать теплоход и привлечет внимание молодежи. «Метеоры» — это гордость СССР, символ советской инженерии и конструкторской мысли. Мы поставим его здесь, в назидание нашим современникам об утрате речных судов на Волге и в надежде, что наши дети и внуки возродят былое величие гражданского флота! Важную роль в этом вопросе сыграл губернатор Морозов, который активно поддержал идею и помог ее реализовать.
Сегодня уникальная операция по спасению судна завершена, «Метеор» в безопасности, мы начинаем сбор документов и экспонатов для формирования музея. Я прошу откликнуться ветеранов речного флота: приходите в «Прибрежный», расскажите нам о «Метеорах», приносите все, что может стать полезным и интересным свидетельством вашей уникальной работы»,- написал Мухин в соцсетях.

Фото и видео: Алексей Мараховец

Речной теплоход "Метеор-216" проплывает по улице города!

Фото: Igor Litva

фото Юрия Мухина