После нашей публикации «Ландшафтные рубки для поддержания эстетических и рекреационных свойств» (с) Минприроды. Новые вырубки в Винновской роще: разбираемся  специалисты Минприроды выехали в Винновскую рощу. Сообщается, что  на особо охраняемой природной территории регионального значения (недалеко от теннисного корта) незаконно вырубили 159 деревьев. По их предварительным подсчётам ущерб составил более 3 млн рублей. Министерство готовит заявление в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. Об этом сообщила в соцсетях ио министра экологии региона Гульнара Рахматулина (ниже часть опубликованных ей фото).

 

В понедельник на вопрос о вырубке в Минприроды нам прокомментировали, что на территории памятника природы разрешаются ландшафтные рубки в целях поддержания эстетических и рекреационных свойств парка. В июле ведомство выдало разрешение (подписанное еще бывшим министром Дмитрием Федоровым) на обрезку и снос 20 деревьев по заявлению директора УСШОР по биатлону Галеева. 
В январе 2020 года было проведено комиссионное обследование деревьев и кустарников на территории, переданной в бессрочное пользование ОГБУ «УСШОР по биатлону». По результатам было решено провести мероприятия по санитарной обрезке 10 деревьев и сноса 10 деревьев, признанных аварийными. Работы должны были быть проведены в феврале 2020 года. По словам сотрудников ОГБУ «УСШОР по биатлону», в настоящее время ведётся уборка поросли. Тем не менее инспекторы эконадзора Минприроды Ульяновской области выедут на место для проверки, — сказали нам в министерстве днем ранее.
Фото самого разрешения позже опубликовал эколог Александр Брагин, который вступил в активную переписку и с Ежовым, и с Рахматулиной, и в комментариях под этой публикацией.

Насколько мы поняли, Александр выражает позицию инициаторов вырубки, поэтому остановимся на его аргументах подробнее.

Он опубликовал зимние фото старого сада (действительно, видим что бетонные столбы с демонтированной электропроводкой) там уже были.

Цитируем примерно:

Площадка — вариант, как делать спортивные уличные объекты. Как в других городах. Или как за волгой в парке на биатлонной базе.
Роликодром можно здесь сделать, место для скейтбордов, лавочки, свет. А пока ср..
Проект рубки на старые фруктовые деревья и поросль не делается. Вырубили для того, чтобы понять, что там можно разместить. Проект того, что там можно сделать, будет, когда будет понятно как планировать площадку. И экспертиза должна быть. Вот нашли подвал и фундамент. Цель была очистить территорию, чтоб можно было уже смотреть что можно здесь реализовать.
Фрагмент переписки.

Брагин:
…делали все по закону.
1. Письма подавали в Минприроды. Они приезжали смотрели, фиксировали
2. Город тоже жал ответ, что они не отвечают за эту территорию и поэтому не могут дать бумаг.
3. На обследования приезжали Минприроды, лесники, горзеленхоз

Сделаем свои предварительные выводы:
Федерация биатлона — структура, отметившаяся хорошим проектом «Венец и я» — фактически новых «Ленинских горок» (писали не раз). По заявлениям, он уже может открыться и в этом году. Ее руководитель Жамиль Закириевич Галеев является руководителем сразу 4 организаций, занимающихся развитием зимних видов спорта : УРОО «Федерация Горнолыжного Спорта и Сноуборда», ОГБУ «УСШОР по Биатлону», АНО «Объединение Зимних Видов Спорта Ульяновской области», УРОО «Федерация Горнолыжного Спорта и Сноуборда» и закрытого УОО «Клуб Развития Зимних Видов Спорта «Кристалл».

Факты по расчищеной площадке в Винновке. О каких-то планах по «установке света, скамеек и «скейтпарков» до Брагина никто не слышал. Биатлонисты взяли разрешение на расчистку дорожек и зачистили целый участок старого сада Горзеленхоза. Вспомним, что у последнего своя история (Брагин пишет, что ранее был и детский дом для глухих). В предыдущей публикации мы писали, что в середине нулевых планы по застройке участка озвучивала могущественная тогда АМС-групп (тот же Брагин выступал против). Участок выделен по кадастру, правда по статусу строить там нельзя. Однако Брагин акцентирует, что найдены остатки старого домика Горзеленхоза (раскопан фундамент и подвал — на наших фото ниже). В любом случае видим откровенное самоуправство. Что там планировали (или планируют) сделать спортсмены — нам вряд ли скажут. Галеева спросим отдельно, но он вряд ли что-то добавит к «рупору проекта»  Брагину.

Ниже наши фото от вчерашнего (вторник) вечера. Работы продолжаются все эти дни — площадка расчищена, выкопана яма на месте старого строения.


Напомним, в 2017 году Железнодорожный суд Ульяновска приговорил 46-летнего учредителя ООО «Сахаровские мельницы» Андрея Элатомцева к двум годам колонии общего режима, у предпринимателя арестовали имущество на сумму в 18 млн рублей. Поводом послужила вырубка нескольких десятков деревьев пород клён (американский), тополь и осина возле парка «Винновская роща».