По информации портала «Агроинвестор», в десятку регионов с наиболее высокими показателями качества жизни сельского населения вошли регионы-доноры с наибольшими объемами валового регионального продукта на душу населения, располагающие хорошими финансовыми возможностями для решения сельских проблем — Ханты-Мансийский АО — Югра, Татарстан, Самарская область, Ямало-Hенецкий АО. Также в ТОП-10 — регионы Центрального Черноземья (Липецкая, Белгородская, Воронежская области) и юга России (Ростовская область, Краснодарский край) с хорошо развитым АПК, сельская местность которых исторически отличается высоким уровнем социального обустройства. Кроме того, на восьмом месте разместилась Ульяновская область.

Список составлен на основе 74 показателей, характеризующих уровень и условия жизни сельского населения, объединенных в десять групп. Так, оценивались демографическая ситуация, здоровье населения, уровень бедности и безработицы, безопасность проживания, инвестирование в социальную сферу, ресурсы личных подсобных хозяйств, сельский жилищный фонд, социальная и инженерная инфраструктура села.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, в 2020 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ульяновской области реализуется пять направлений на общую сумму средств 360,2 млн рублей. К ним относятся: улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, мероприятия в рамках содействия занятости сельского населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.