Каким образом начнется учебный год? Все лето эту проблему пытались решить как представители сферы образования, так и родители школьников. Пока собрания запрещены, поэтому о вариантах решения приходится лишь гадать или писать в специальных чатах. Руководство школ сообщает, что, скорее всего, ученики будут заниматься только в одном кабинете, вне зависимости от класса, учителя будут приходить к ним сами. Занятия физкультурой, которые невозможно перенести в общеобразовательный кабинет, будут по возможности проходить на открытом воздухе. В некоторых учебных заведениях хотят возродить учебу по сменам. О том, как изменится ситуация с 1 сентября, рассказала председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Совет родителей», член общественной палаты Ульяновской области Елена Малышева:

Мы постоянно обсуждаем проблему, как дети пойдут учиться 1 сентября. Рассматриваем варианты, но они могут быть неоднозначны, ведь соблюдать все требования Роспотребнадзора непросто. Уже сейчас дети, соскучившиеся за лето, бросаются друг другу в объятия, обнимаются. В школе так же, как раньше, они будут вместе склоняться над тетрадками. Невозможно этого избежать, поэтому родители боятся отпускать детей в школу. С другой стороны, дистанционное образование они воспринимают как кошмарный сон. Они уже столкнулись с этим весной. Стало много проблем: невозможно заниматься уроками с ребенком, ругают за не вовремя выполненное домашнее задание. Только в Ульяновской области было множество случаев, когда учителя ставили двойки просто за то, что родители не прислали задание в нужный срок. Однозначного ответа у нас пока нет.

Все понимают, что проблема не ушла, так как никуда не делась коронавирусная инфекция.На мой взгляд, главным требованием Роспотребнадзора является установка рециркуляторов и бактерицидных ламп. Это будет защитным фактором для детей. Нас постоянно уверяют, что дети не болеют коронавирусной инфекцией или легко ее переносят. Но мы должны опасаться за старших членов семьи. Например, если бабушка или дедушка забирают внуков из школы, они рискуют заразиться COVID-19, при этом дети будут переносчиками.

Много было вопросов: кто должен покупать необходимые средства, родители или школа. Мы постоянно даем разъяснения, что для этого выделяются специальные средства, и с родителей собирать деньги ни в коем случае не должны. Второй распространенный вопрос: нужны ли маски учителям. Я не очень понимаю, кого и от чего это обезопасит.

Конечно, большинство родителей выступает за традиционную школу, это привычный формат. Это и образовательный, и воспитательный момент одновременно, так как дети общаются, учатся дружить именно в школе. Но ведь все требования Роспотребнадзора выполнить просто нереально. Дистанцию же в школе держать невозможно! Мы рассматриваем вариант, когда дети будут заниматься в одном классе, а к ним будут приходить учителя, чтобы они меньше передвигались по коридорам. Все станет понятно на первых родительских собраниях, для каждой школы нужен свой вариант.

Где-то будет более приемлемо семейное образование. Есть такой вариант, когда с детьми дома может заниматься, например, мама-педагог или приглашенный учитель. Тогда такие семьи (особенно многодетные) смогут получать компенсацию за то, что они обучаются дома. Конечно, экзамены детям придется сдавать на общих основаниях, но большую часть года они могут не ходить в школу. Сейчас все больше семей рассматривает такой вариант образования.
В проблемы дистанционного образования можно записать еще и то, что не все семьи могут выделить ребенку собственный компьютер для занятий. Такая техника есть почти у всех семей, но ведь детей может быть двое-трое, все учатся в разных классах, а компьютер один. Покупать собственные ноутбуки не всем родителям под силу. Поэтому в период пандемии, весной этого года, мы опробовали самые разные варианты – от проекта «КомпШеринг», когда ненужную технику собирали у предприятий региона, до того, что в пользование компьютеры отдавали сами школы, из кабинетов информатики.

Однако и у дистанционного формата образования есть свои плюсы. Он зарекомендовал себя, его можно применять не только при таких сложных ситуациях, но и при вполне рядовых, когда дети сидят неделями дома из-за морозов или эпидемий ОРВИ. В это время можно проводить занятия онлайн, не отрываясь от программы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.