Главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова сообщила, что на 89 году жизни скончался известный ульяновский хирург Валентин Земсков.

Справка:

Земсков Валентин Константинович родился в 1931 г. в городе Ульяновске. Работал в системе здравоохранения Ульяновской области более 56 лет, с 1993 г. был доцентом кафедры факультетской хирургии Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, почётный профессор УлГУ.
Земсков Валентин Константинович – основоположник использования искусственных синтетических сосудистых протезов при проведении операций в сосудистой хирургии в Ульяновской области. В 1979 г. Земсковым В.К. была выполнена первая операция по имплантации электрокардиостимулятора при полной поперечной блокаде сердца. Валентин Константинович является одним из авторов внедрения в Ульяновской области многокомпонентного наркоза, что привело к значительному снижению послеоперационных осложнений. При его активном участии впервые в области стали выполняться операции на сердце при пороках и ишемической болезни сердца.
За 14 лет работы в Ульяновской областной клинической больнице Валентин Константинович активно совмещал должность врача-хирурга с работой врача-борт-хирурга в отделении санитарной авиации, ежегодно выполняя до 150 вылетов в самые отдалённые уголки Ульяновской области. Всего за свою трудовую деятельность Земсков Валентин Константинович выполнил более 5000 операций, за которыми стоят жизни тысяч спасённых им пациентов.
Велика заслуга Земскова В.К. в организации 9 специализированных хирургических отделений в учреждениях здравоохранения Ульяновской области. За 21 год работы в должности главного хирурга Ульяновской области Земсковым В.К. были внедрены современные методы оказания экстренной хирургической помощи при заболеваниях органов брюшной полости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.