Руководитель Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров прислал в редакцию и разместил в комментариях свой анализ ситуации с вырубками и возможной застройкой в части Винновской рощи. Фактически он выносит разговор на экспертный уровень, приводим полностью.

В качестве дополнения материалу размещенному сегодня ниже – Улпресса) хотелось бы разобрать некоторые аргументы, приведенные в статье:

– аргумент Дмитрия Ежова: возможно, решение о том, чтобы передать этот участок Винновской рощи Федерации биатлона не верное.

На мой взгляд, решение верное. Когда за территорию никто не отвечает (а это было именно так), за ней никто и не следит как правило. Инфраструктура в нижней части Винновской рощи создана, по большей части, еще в советское время.

Асфальтовое покрытие в районе выхода к Волге, особенно с учетом того, что это оползневая зона, постоянно нуждается в ремонте. Условия в парке для катания на лыжах зимой близкие к идеальным, не хватает инфраструктуры. Чем Федерация как я полагаю и предполагает заниматься.

– аргумент Александра Брагина: рубки в заповедной зоне не проводились, дубы не рубили, вырублены только плодовые деревья.

В соответствии с положением о памятнике природы регионального значения “Винновская роща”(к нему относится нижняя часть парка, где как раз и проведена рубка), зонирование не проводилось. Вся территория памятника природы это один массив. Некорректно говорить, что где-то заповедная зона, а где-то она не заповедная. Насколько мне известно, зафиксированы рубки не только плодовых деревьев, а также клена (и не только американского), вяза. Полагаю, что при составлении документов по этой рубке специалистами Минприроды была проведена фотофиксация.

– аргумент Александра Брагина: была проведена санитарная либо ландшафтная рубка. Здесь налицо сплошная рубка, точно не санитарная. Ландшафтной рубкой это тоже назвать сложно. Сплошные рубки прямо противоречат положению об ООПТ.

Немного в общем о ситуации:

– наказание виновных это один аспект, оставим его правоохранительным органам. Другой аспект, что теперь со всем этим делать. Либо разрешить Федерации строить, с соблюдением всех необходимых процедур, либо произвести посадку насаждений, характерных для рощи – дубов, лип. Сделать можно уже этой осенью, либо следующей весной. Считаю, что тут необходима дискуссия всех заинтересованных сторон с привлечением профильных специалистов на базе Общественной палаты Ульяновской области.

Произошедшее остро обозначает проблемное поле в городе:

– нормативная база недостаточно четкая, непонятно, что можно, а чего нельзя. Городские чиновники в ряде случаев боятся брать на себя ответственность.

– просто наплевательское отношение администрации города к вопросам экологии: по городским ООПТ кроме вырубок никакой работы не ведется;

– запросы остаются без ответа – только по линии Экологической палаты таких запросов без ответов было 3 за 2020 год;

– не назначен руководитель профильного управления, нет ответственного за это направление в Администрации города (несмотря на рекомендацию Губернатора сделать руководителя данного управления заместителем главы города).

– если выяснится, что рубки в Винновской роще проводились МУП «Городской Центр по Благоустройству и Озеленению Г.Ульяновска», у правоохранительных органов должны возникнуть серьезные вопросы по линии противодействия коррупции к руководству этого учреждения и руководству города. Либо у руководства МУП серьезные проблемы с правовой грамотностью и их квалификация не в полной мере соответствует занимаемой должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.