В селе Комаровка Ульяновской области голосование на придомовой территории проводилось на пеньке, который выступал в качестве стола, но это не был избирательный участок, жалоб по этому поводу не поступало, сообщил РИА Новости в четверг член областного избиркома с правом решающего голоса Иван Гусев.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее рассказала, что один из участников форума Территория смыслов заявил ей, что видел, как голосование проходило в Кировской области буквально на пеньке. Памфилова заявила, что ей хочется поставить точку в этой истории – или найти этот пенек или признать рассказ о нем «мусором и спекуляциями». В соцсетях появилась информация, что голосование «на пеньках» замечено также в Брянской области и в ульяновском селе Комаровка.

«Это не избирательный участок был. Это было голосование на территории вне помещения для голосования. В этом селе, насколько я помню, этот пень является таким столом около дома, у него даже рядом скамейка сооружена… Та фотография, которая была размещена с этим пеньком, она была сделана до начала голосования — только они (члены комиссии) туда прибыли и сделали красивое селфи около этого пенька», — сказал собеседник агентства.

«Чуть попозже они развернули там место для голосования с использованием конструкции для обеспечения тайны голосования — П-образной, пластиковой. Соответственно, там бюллетень заполнялся и кидался в рядом стоящий с этой конструкцией ящик переносной для бюллетеней. Там никаких скандалов, жалоб по этому поводу не было», — отметил Гусев, добавив, что «все по-доброму к этому отнеслись».

Он пояснил, что люди «голосовали на этом пеньке», но пластиковая конструкция закрывала руки и сам бюллетень в момент его заполнения.

«Там был такой вариант голосования, как на придомовых территориях голосовали, то есть сами туда подходили жители и голосовали… На тот момент это был уникальный механизм, который мы еще ни разу не реализовывали нигде, он был именно для всенародного голосования разработан», — сказал член избиркома.

Ранее Памфилова также заявила, что требования к голосованию на придомовых территориях будут ужесточены к выборам в сентябре, в частности, обязательным будет наличие тента или навеса, ширмы, переносного столика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.