В России резко выросли цены на вторичное жилье небольшой площади: студии и «однушки» площадью до 32 квадратных метров подорожали с начала года в среднем на 13%, подсчитали специалисты портала «Мир квартир», проанализировавшие данные по 70 крупнейшим городам страны.

«Самые дорогие студии и малогабаритные «однушки», кроме Москвы, где они продаются в среднем за 6,7 миллиона рублей, обнаружились в Петербурге (3,8 миллиона за средний лот), Сочи (3,5 миллиона), Владивостоке (3,4 миллиона) и Севастополе (почти 4 миллиона)», — говорится в сообщении портала.

По его данным, самые бюджетные малогабаритки можно купить в Магнитогорске (1,2 миллиона рублей), Нижнем Тагиле (1,3 миллиона), Кургане (1,3 миллиона), Владикавказе (1,4 миллиона) и Астрахани (1,4 миллиона).

Как указывается в сообщении, самую впечатляющую ценовую динамику продемонстрировали небольшие квартиры на вторичном рынке Рязани (+29% с начала года), Ставрополя (+29%), Саратова (+28%), Новокузнецка (+28%) и Ульяновска (+27%).

Согласно статистике портала, рост цен более чем на 20% продемонстрировали многие города, где недвижимость сравнительно дешева, а зарплаты невелики. Прирост в абсолютном отношении там небольшой — 300-500 тысяч рублей за квартиру. При этом более крупные города, с высокой стоимостью недвижимости, такие как Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, показывают более сдержанную положительную динамику в районе 2-7%. Однако падение цен зафиксировано аналитиками портала только в двух городах: в Грозном (-8%) и Симферополе (-1,5%).

«Беспрецедентно низкие проценты по жилищным кредитам стимулируют россиян решить свой квартирный вопрос. Однако ввиду низких доходов большинство предпочитает самое дешевое жилье – студии и небольшие «однушки». Поэтому цены в этом сегменте и рванули резко вверх», — поясняется в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.