“Планируется разработка ПСД на строительство транспортной развязки перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводской… Губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Марина Беспалова поручили выполнить основные объёмы до 1 сентября текущего года”. Так звучали новости от 18 апреля 2014. И это не самые ранние упоминания, много политиков выиграли выборы на этой проблеме.

И сейчас тема развязки с минаевского моста звучит очень громко. На сайте Ульяновской Городской Думы 13.07.20 г. была указано, что “реализация проекта станет возможной благодаря федеральной программе «Мосты и путепроводы», в которую город вошел в этом году”.

По ссылке можно ознакомиться с программой. О развязке речи не идет совсем. Из запланированного только капитальный ремонт самого моста через реку Свияга по улице Минаева за 160 млн. Состояние моста указано как предаварийное. Срок завершения разработки проектной документации — 2022 год. Срок работ до 2023 года.

Сейчас в действующем генеральном плане (от 2007 г.) города развязка выглядит следующим образом.


рисунок 1

В проекте изменения генерального плана от «Смарт инвеста» развязка выглядит также. Однако есть основания полагать, что в таком виде ее делать не будут. Ранее в 2014 году АО «Гипростроймост» (ИНН 7325069417) за 1,3 млн рублей выполнило эскизный проект на строительство транспортной развязки на пересечении улицы Минаева и улицы Хлебозаводской.

рисунок 2

Такой вариант полностью отдает парк перед УлГУ и часть пляжа под дорогу, требует переноса трубопровода. Но в том же году город заказал изменения в генеральный план, в котором развязка выглядела совершенно по другому.

рисунок 3

Правда от этой работы по внесению изменений в генеральный план город уже отказывается.
В 2020 г. глава города Панчин утвердил программу развития, запланировав до 2023 года разработать проектно-сметную документацию на строительство развязки на ул. Минаева, ул. Хлебозаводской. На ПСД и строительство развязки, как указано, требуется 525 млн. Само строительство планируют до 2035 года. Развязка согласно программе выглядит так:

рисунок 4

То есть никак, просто провели фломастером по карте. Делаем вывод: как будет выглядеть развязка не ясно. Неподтвержденные слова о наличии финансирования по федеральной программе и официальный срок (2035 год) означают лишь, что строить ее и не собираются.

При этом простой вариант развязки есть. После нашего митинга в 2018 его делали зимой в виде ледянки для проезда техники по следующей схеме:

В таком виде ее нужно отразить на генеральном плане, изменив проект Смарт-инвеста.
Кроме того не надо забывать, что ул. Куйбышева планируется (см. рисунок № 1) с выходом на Транспортную. Это избавит от пробки при выезде из района. Следует только изъять земельный участок для нужд города, при этом землевладелец и сам не против. Давно пытается продать его за 1 млн рублей. Напомню: ненужный эскиз развязки стоил дороже, партийные кандидаты на агитацию тратят больше. Даже если городские чиновники привычно не станут делать ничего, мы можем выкупить этот участок районом. 1 млн это по 1 000 рублей на каждого для 1000 семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.