Фото: Нина Зотина/РИА Новости

В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО: теперь страховщики смогут устанавливать персональный тариф для каждого автовладельца, а не единый на регион.

Начиная с сегодняшнего дня страховые компании смогут самостоятельно устанавливать тарифы исходя из ряда дополнительных факторов, но в пределах максимальных и минимальных значений, которые устанавливает Центробанк. Предполагается, что для аккуратных водителей полис ОСАГО станет дешевле.

Понижающие и повышающие тариф факторы должны быть опубликованы на сайте страховой. К последним относятся езда в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, лишение прав, неоднократное нарушение ПДД и прочее.

Есть также список критериев, которые не могут быть использованы страховой компанией при расчете тарифа. Это дискриминирующие факторы — вероисповедание, языковая и национальная принадлежность.

Изменился тарифный коридор, в пределах которого может колебаться базовая ставка. Аккуратным водителям нижнюю планку готовы снизить на 10 процентов, лихачам — поднять на 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.