По ситуации в Винновке и заявленном строительстве в сотне метров от беседки Гончарова стрельбища биатлонистов несколько раз писал на прошлой неделе. Ссылки на главное:
Как, куда и зачем ушли 4 с половиной гектара Винновки. Ежов с продолжением темы планируемой стройки в вековой роще
Власть наплевала на экологию. Руководитель Экопалаты по ситуации в Винновке

Однако главный публичный защитник проекта, эколог Брагин продолжает «подкидывать дровишек».

Пара реплик к дополнительным аспектам его обоснования. Саша придумал некую «заповедную зону, где дубы», подкрепил это фотографиями дубов и теперь приводит как аргумент в пользу вырубок. Что за статус земли «где дубы» — непонятно, потому что Винновка — это 2 ООПТ регионального и местного значения. С конкретными границами, о которых писал в пятницу. Но подразумевается что «где дубов нет», там, как бы, и не очень заповедно.


Еще один аргумент, цитирую: «такие вещи в других регионах в парковой зоне делают без проблем». Напомню что другом регионе решили недавно такой же памятник раскопать. В итоге президент республики был вынужден заявить, что ничего строить там не будут. И это несмотря на вмешательство ОМОНа накануне. Намекаю на Башкирию, ситуация вполне сопоставима, Винновка для города не менее историческое и значимое место чем Куштау.

Самое интересное. Брагин в переписке опубликовал и конкретную планировку размещения проекта биатлонистов. Оставлю за скобками вранье: еще в четверг звучало, что вырубка проведена для «изучения возможностей», «последующей экспертизы» и «дальнейшего благоустройства, фонарей и лавочек». Как оказалось, все проекты были на руках и, как я отследил в пятницу, скорее всего, уже зимой.

Интереснее детали. Посмотрите (вторая картинка) на диапазон «шумовой зоны» (желтый круг на карте). Вот на такой части территории Винновки нам предлагают слушать канонаду с полигона. И это только «по проекту». Наша стандартная практика — рисовать на публичных проектах двенадцатиэтажки, которые на картинках выглядят раза в полтора  ниже. Это практикуют застройщики, чтоб не травмировать на старте. Так что если услышим стрельбу и подальше — ну а куда уже деваться.

Второе. Биатлонистам на въезде отдали не просто асфальтовую дорожку, но и параллельную ей грунтовку. Посмотрите на широкую желтую полосу. Подозреваю, что «на перспективу». К стрельбищу удобнее подъезжать-«уважаемые люди» пешком ходить не любят. А пострелять на стрельбище-это одно из любимых развлечений части нашей элиты.