В Европе в городских реках купаются люди. Ульяновск — город двух рек, но многие жители города ездят купаться заграницу. Основными загрязнителями реки Свияги на сегодняшний день являются взвешенные вещества (не растворяющиеся в воде) и нефтепродукты. Попадает все это в реку из-за отсутствия системы отвода и очистки ливневых (сточных) вод. Естественным образом, по поверхности или через грунт, вся дождевая вода, собирая грязь с дорог, течет в реку.
Ливневая канализация с очистными сооружениями — это обязательное требование к строительству и эксплуатации во всем городе, но особенно для строительства в пределах водоохранной зоны (200 м от уреза воды для Свияги). По закону застройщик в водоохранной зоне или должен подключиться к централизованной ливневой канализации с очистными сооружениями или построить свою. Еще в 2006 году было вынесено решение Ленинского районного суда о запрете всех стоков в реку без ЛОС (ливневые очистительные системы).

13.08.20 г. мне удалось добиться решения суда об установлении водоохранной и прибрежной защитной полосы для Свияги. Это позволит легче определять нарушения.

Есть, конечно, случаи прямого вредительства, но и в целом: загрязняющие вещества попадают в реку через выпуски ливневой канализации напрямую. В точках:

1) вблизи пересечения ул. К. Маркса и ул. Урицкого;

2) в п. Мостовая;

3) в северной части экопарка «Черное озеро»;

4) выпуски по ул. Аблукова;

5) на ул. Камышинская;

6) на ул. Инзенская;

7) вблизи пересечения пер. Диспетчерский и пер. Хрустальный;

8) на пересечении ул. Вольная и ул. Бабушкина.

Действующая администрация города и области знает про них, но ничего не предпринимает. Решение суда по очистке и отведению сточных вод не исполняется.

Строительство в водоохранной зоне реки Свияга?

На примере кейса ООО “Смарт-инвест” рассмотрим, как оформляется строительство в водоохранной зоне. Начинается такое строительство с получения технических условий от Дорремстроя. Чтобы не строить свою развязку, проектом предусматривается подключение к централизованной, которой еще нет, но планируется. Поэтому и свою часть ливневки застройщику строить не обязательно, пока нет централизованной. Централизованной системы ливневой канализации нет — это признает и бывший руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области А. Каплин. Затем все это рисуется и принимается опять же под ответственность должностного лица Дорремстроя. Мне удалось пообщаться с этим человеком. Он так и сказал: “я, когда пришел на эту работу меня научили, как все делать, так и делаю”.

На этом рисунке отражена планируемая ливневая канализация в районе Акваклуба. По факту внизу в середине карты, где стоит галочка, все сточные воды без очистки выпускаются на рельеф берега Свияги.

Единственные ЛОС на Свияге

По указанию “Смарт-инвеста” я обратил внимание на другой берег. Оказалось, что один застройщик все же возвел локальную ливневую канализацию и очистные сооружения для нее. Это сделал ТЦ Аквамолл и эта же ливневка служит для ЖК Аквамарин. Но, видимо, построили ее для видимости, потому что сейчас она разобрана и не обслуживается.

Это очень внушительное сооружение. На территории в 10 соток закопано оборудования на миллионы. Предусмотрены очистка воды от взвешенных веществ, нефтепродуктов, доочистка сточной воды в сорбционной камере. Таким образом, очищенная вода соответствует нормам и для сброса в рыбохозяйственные водоемы.

Но, то ли город не взял на баланс систему очистки сточных вод, то ли застройщик решил, что он не обязан обслуживать собственное ЛОС (а обслуживание такой системы стоит примерно 100 000 рублей в месяц). Как бы то ни было, с системы очистки сняты насосы, подъезды спецтранспорта перекрыты бетонными блоками, в баках вместо воды мусор, а на входящем колодце задвижка повернута так, чтобы вся вода без очистки лилась прямо в Свиягу.

Вопрос строительства очистных сооружений, очевидно, должен решаться и за счет застройщика и за счет бюджета. А вот механизм обслуживания, тем более, когда речь идет о жилых домах, требует отдельного изучения. Должны ли собственники квартир, по аналогии с собственниками частных домов, оплачивать утилизацию всех своих отходов самостоятельно или же защита реки это исключительно вопрос расходов бюджета?

Улпресса: мы решили дополнительно прояснить судьбу этого одинокого очистного сооружения. Она оказалось еще более загадочной. В пресс-службе группы компаний нам DARS (а именно они застройщики и собственник Аквамолла и нового прилегающего микрорайона) ответили, что вышеуказанные ЛОСы у них на балансе не числятся:

ТРЦ Аквамолл и ЖК Аквамарин подключены к городской ливневой сети, на что были получены ТУ. Все подключение происходит строго по проекту и выданной разрешительной документацией. В рамках проекта строительство ЛОС не предусматривалось. В рамках проекта мы проводили очистку коллектора по улице Аблукова от песка и мусора. Отношение к данным ЛОСам не имеем, представленные ЛОСы относятся к городу и должны числиться у них на балансе.

Таблица принадлежности очистных, предоставленная ДАРСом. Другими словами ДАРС работает в том же механизме, который описан выше Алмазом. Грязь напрямую сливается в Свиягу «по земляной канаве»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.