По данным регионального Роспотребнадзора, за текущий период 2020 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 3 случая пищевых отравлений грибами.

Управление публикует “Правила грибника”:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

– собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

– собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

– собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

– срезайте каждый гриб с целой ножкой;

– все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

– обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать грибы во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.